1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Автозапчасти подорожали на 7% за полгода

Российский союз автостраховщиков (РСА) поднял стоимость автозапчастей в среднем на 5—7% в процессе проведенной актуализации справочников для расчета средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для определения затрат на восстановительный ремонт автомобилей. Предыдущая актуализация справочников прошла в мае. Согласно методике ЦБ, РСА должен проводить ее не реже, чем раз в два квартала.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, размер подорожания автозапчастей вычислен на основе анализа в новой версии справочников стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего в «корзине» самых популярных автозапчастей оказалось 7000 позиций, общая стоимость которых по сравнению с предыдущей версией справочников выросла со 125,3 млн до 132,8 млн руб. За период с декабря 2014 г. рост средней стоимости автозапчастей составил 20—23%. Общая стоимость наиболее часто используемых при ремонте запчастей составляла тогда 107 млн руб.

Средняя стоимость нормочаса работ изменилась разнонаправленно в зависимости от региона и марок автомобилей.

Так, стоимость нормочаса работ по дорогим иномаркам снизилась примерно на 1—3%, сообщает РСА, в то время как для марок автомобилей средней и низкой ценовой категории стоимость нормочаса работ выросла за полгода на 10—13%.

Согласно решению Президиума РСА, выплаты по ДТП, произошедшим до 30 ноября 2015 г. включительно, будут рассчитываться на основе данных из актуализированных справочников, действующих с 1 мая 2015 г. Актуализированная версия справочников будет применяться для ДТП, которые случатся начиная с 1 декабря 2015 г. включительно.