1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61223 

Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос о возможности учета расходов по обеспечению участия сотрудников в охране общественного порядка в целях исчисления налога на прибыль.

В письме финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Компания выплачивает сотрудникам, которые участвуют в охране общественного порядка (вступили в добровольную народную дружину), надбавку к заработной плате, а также заключает в их пользу договоры страхования и предоставляет им дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минфин России напомнил, что в состав расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ могут включаться любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако для учета подобных выплат работникам в расходах при расчете налога на прибыль необходимо, чтобы такие затраты были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под участием граждан в охране общественного порядка понимается оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Руководствуясь вышеперечисленными нормами законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что деятельность по обеспечению участия граждан — сотрудников организации в охране общественного порядка не связана с деятельностью организации и не направлена на получение дохода.

Поэтому расходы в виде страховки, надбавки к заработанной плате, а также дополнительного оплачиваемого отпуска в пользу работников, вступивших в добровольную народную дружину, не отвечают критериям ст. 252 НК РФ. Следовательно, такие расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Письмо Минфина России от 22.10.2015 № 03-02-07/1/60796 

Финансисты разъяснили, в каких случаях предусмотрено присутствие проверяемого лица при проведении в отношении него мероприятий налогового контроля.

У налогоплательщика есть право присутствовать при проведении выездной налоговой проверки. Оно установлено в подп. 8 п. 1 ст. 21 НК РФ. Выездная проверка проводится в соответствии с правилами, определенными ст. 89 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 89 НК РФ такая проверка может происходить как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа. Если выездная налоговая проверка проходит на территории налогового органа, то налогоплательщик не может присутствовать при осуществлении мероприятий налогового контроля. Дело в том, что ст. 89 НК РФ не предусматривает для проверяемого лица такой возможности. Исходя из названных норм, специалисты Минфина России пришли к выводу, что налогоплательщик может реализовать свое право на присутствие при проведении выездной проверки, только если она проходит на его территории.

В отношении присутствия при проведении иных мероприятий налогового контроля специалисты финансового ведомства указали, что ст. 92, 93, 94, 95 НК РФ установлено право проверяемого лица участвовать при осмотре его территории (помещения), истребовании у него необходимых для проверки первичных документов, выемке документов и предметов, проведении экспертизы. А вот находиться при допросе свидетелей проверяемое лицо не может. Дело в том, что это не предусмотрено ст. 90 НК РФ.