1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Аналитики не смогли предсказать решение Центробанка

В пятницу, 30 октября, в 13:30 по московскому времени Банк России должен сообщить, будет ли ключевая ставка уменьшена с нынешних 11% до 10,5% либо останется прежней. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики почти поровну разделились на тех, кто не ожидает изменения ставки ЦБ, и тех, кто предполагает ее снижение на 50 базовых пунктов; следует отметить, что других мнений — более сильное сокращение или повышение ставки — аналитики не предложили.

Экономисты Сбербанка CIB полагают, что ЦБ смягчит политику, снизит ключевую ставку до 10,5% и таким образом фактически вернет ситуацию в конец прошлого года, до резкого и экстренного повышения ее до 17%, чтобы остановить панику на валютном рынке.

На прошлом заседании, в сентябре, ЦБ воздержался от снижения ставки, напоминают аналитики Сбербанка CIB: помешала неопределенность со ставкой Федеральной резервной системы США (и тогда, и сейчас, 28 октября, она осталась неизменной), а также давление, которое испытал рубль из-за неблагоприятных новостей из Китая. Кроме того, важным для ЦБ аргументом было ослабление рубля в III квартале и вызванное этим ускорение инфляции.

Теперь все вышеупомянутые внешние факторы в значительной степени утратили актуальность, считают аналитики Сбербанка CIB: глобальным котировкам удается избегать существенных коррекций, а восстановление интереса к рискованным активам позитивно повлияло на развивающиеся рынки. Цены на нефть по-прежнему волатильны, однако баррель сорта Brent сейчас стоит почти так же, как и 11 сентября — около 48 долл.

Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ — сложное состояние российской экономики. В последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, но это по-прежнему падение.

По мнению же аналитиков банка Barclays, решение ЦБ сократить ключевую ставку было бы преждевременным в нынешних условиях. Инфляция, указывают они, поднялась до 15,7% в годовом выражении (а еще недавно была 15,3%) и, по всей видимости, останется на том же уровне в октябре. Недельная инфляция, продолжают они, несколько разогналась — из-за локального снижения рубля; решение ЦБ сократить ставку сделает рубль еще менее устойчивым, и возникнет риск убыстрения инфляции, а ведь именно инфляционное таргетирование остается главной задачей ЦБ.

Аналитики Barclays напоминают, что когда ЦБ в похожей ситуации в июле все-таки решился сократить ставку, рубль стал дешеветь, а инфляция ускорилась.

Аналитики Сбербанка CIB согласны, что годовая инфляция, снизившаяся было в июне, снова разогналась до 15,6—15,8%, но объясняют это в основном резким удешевлением рубля под воздействием внешних факторов, а действие этих факторов ослабло.

Аналитики «ВТБ Капитала» согласны с коллегами: они продолжают считать текущий уровень инфляции и инфляционные ожидания населения повышенными, но видят и весомые предпосылки для замедления роста цен. Решение ЦБ будет зависеть от того, посчитает ли регулятор, что ему следует полагаться на предварительные оценки, которые должны указать на снижение инфляционных ожиданий в октябре до публикации официальных результатов исследования таких ожиданий населения в середине ноября.