1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Россия поднялась в рейтинге Doing business на 51-ю позицию

Международные рейтинги полюбили Россию. Вслед за резким повышением позиции нашей страны в рейтинге конкурентоспособности нам удалось подняться на 11 ступенек вверх в рейтинге Doing business, который готовит Всемирный банк. По некоторым показателям, например «регистрация собственности», мы вошли в десятку лидеров. Зато по уровню индикатора «международная торговля» опустились на 170-е место.

Доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» стал 13-м выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка, который проводит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также ограничивающих ее. Исследование использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 189 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла. В их число входят: создание компаний, получение разрешений на строительство, подключение к электроснабжению, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности предприятий.

В целом в мире, по оценке экспертов Всемирного банка, за прошедший год местные предприниматели в 122 странах отметили улучшения в правовой среде в их государствах. Доклад, охватывающий 189 стран, зафиксировал 231 реформу в сфере регулирования бизнеса. Из числа реформ, направленных на упрощение и снижение стоимости соблюдения правовых норм, так же как и в прошлом году, наиболее частыми были меры по упрощению процедуры создания предприятий.

Россия в рейтинге этого года поднялась на 11 ступенек вверх и расположилась на 51-й позиции — между Перу и Молдавией. Нашей стране удалось набрать 71 балл. Для сравнения: государства — лидеры рейтинга (Сингапур, Новая Зеландия и Дания) получили от 87 до 84 баллов.

По уровню показателя «регистрация собственности» Россия заняла восьмое место. Одним из ключевых индикаторов рейтинга по данному показателю являются сроки, необходимые для регистрации собственности.

В конце прошлого года в нашей стране эти сроки были вновь сокращены и сейчас по закону не превышают десяти рабочих дней. Это позволило нам опередить в этой области даже такие страны, как США (34-е место), КНР (43-я позиция), Германия (62-я ступенька) и Франция (85-е место). Значит, можем, когда захотим (ну, или заставят…).

В группы первых 50 стран мы также вошли по уровню показателя «присоединение к системе электроснабжения» (29-е место), «получение кредитов» (42-я позиция), «регистрация предприятий» (42-е место), «налогообложение» (47-е).

По-прежнему мы далеки от лидеров по такому индикатору, как «получение разрешений на строительство» (119-е место) и «международная торговля» (170-я позиция).

Ниже всех расположились Ливия (188-я позиция) и Эритрея (189-е место).