1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

ФАС обещает снижение цен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в будущем перейти к регулированию тарифов на транспортировку газа, отказавшись от установления оптовых цен. Это должно привести к снижению цен на газ.

В четверг, 15 октября, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС о планах службы перейти к регулированию тарифов и отказаться от командования оптовыми ценами.

«Сейчас, например, в сфере газа создана и эффективно функционирует биржевая торговля. С сентября прошлого года в ежемесячном режиме происходят торги, в последний раз было продано порядка 1,3 млрд кубометров газа. Мы планируем выйти по этим торгам на параметры примерно 30—35 млрд кубов газа в год. Это позволяет сформировать рыночные индикаторы», — цитирует А. Голомолзина Интерфакс.

По мнению замглавы ФАС, рынок лучше сбивает цены, чем его служба. А. Голомолзин рассказал, что все это время — уже практически год — цены, которые формировались на биржевой площадке, оказывались ниже, чем регулируемые тарифы, на уровень от 3 до 8%.

«Это показывает как раз реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции… Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки, а поставки газа и оптовые цены, цены в опте и в рознице, должны формироваться в условиях рыночного ценообразования», — заявил А. Голомолзин.

А. Голомолзин не говорит, когда именно произойдет передача управления ценами рынку из рук ФАС. По его словам, вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца года. Заседание комиссии может быть назначено в течение месяца. «Мы полагаем, что этот вопрос будет предметом обсуждения и в рамках заседания президентской комиссии, и аналогичные вопросы обсуждаем сейчас в рамках подготовки стратегии», — сказал он.