1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эрдоган грозит Путину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал угрозы в адрес России за ее действия в Сирии: мол, перестанет покупать российский газ и откажется от других контрактов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию помнить о своих деловых интересах в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа. «Если русские не построят АЭС, придут и построят ее другие, — заявил Р. Эрдоган. — Мы — покупатели номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы потерей для РФ».

Мнение о реальности угроз Р. Эрдогана высказал для БФМ глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Это реакция вообще на военную кампанию, которую Россия сейчас ведет в Сирии, и совершенно не исключено, что она будет распространена и на территорию других государств, в том числе на Ирак. И это Турцию больше всего и бесит, потому что у Турции есть свой взгляд на то, как ситуация должна развиваться в этом регионе. Не секрет, что Турция всегда поддерживала оппозицию Асада… Турция в последнее время уверенно входит в тройку крупнейших потребителей российского газа за рубежом, но в реальности, если мы посмотрим на ситуацию вокруг Турции, можно, конечно, рассчитывать гипотетически на азербайджанский газ. Да, там есть Иран, но история там — плюс 10—15 лет. Гипотетически я согласен с тем, что если вы поставите задачу „любой ценой давайте гадить России“, вы варианты найдете, но эти варианты будут крайне невыгодны».