1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 152

Законопроект об отмене «бюджетного правила» уже в Госдуме

Правительство внесло в Госдуму законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 г., который предусматривает и отказ от применения «бюджетного правила» на следующий год.

Руководители правительства говорят, что вынуждены пойти на такой шаг, чтобы избежать ошибок в проектировании, так как наблюдается высокая волатильность на финансовых и сырьевых рынках. Эксперты говорят, что отказ от трехлетнего планирования понятен, хотя отмечают, что придется вносить изменения в ряд документов, включая Бюджетный кодекс (БК РФ).

Помощник президента Андрей Белоусов накануне говорил Интерфаксу о переходе на однолетнее планирование: «Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 г., просчитав чисто индикативно параметры еще на два года».

Так и делается. По словам министра финансов Антона Силуанова, вместе с проектом бюджета Минфин представит в Госдуму долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 г., «он будет содержать проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018 гг., однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно».

Минфин подготовил и поправки в БК РФ, но к ним возник ряд претензий у Минюста. Это понятно: все делается в спешке, чтобы успеть написать и принять бюджет на 2016 г. вовремя. В результате получилось, что депутатам предложено одобрить отказ от трехлеток, а все нужные документы для перехода на годовое планирование еще только предстоит написать. Дума внесенный законопроект примет. И работа над однолетним бюджетом начнется в любом случае. И если все иные правила успеют за месяц написать и утвердить, и если не успеют. Тогда просто бюджет будут писать и утверждать вообще без правил.