1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

ЦБ: больше четверти страховщиков — в группе высокого риска

Из 390 страховых компаний, работавших на российском рынке на конец июля 2015 г., регулятор отнес к группе высокого риска 92 компании, сообщила заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина на II Ежегодном страховом бизнес-форуме в Сочи. Еще 82 компании Банк России записал в группу среднего риска, и 175 компаний оказались в группе низкого риска. С. Никитина сообщила, что часть участников рынка (около трети, по оценкам регулятора) были замечены в исполнении требований ЦБ к размещению резервов и собственных средств лишь «на бумаге».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Центробанке, ЦБ начал делить страховщиков на группы только в начале августа, и происходит это пока в тестовом режиме.

По уточнению С. Никитиной, от группы риска будет зависеть формат мониторинга за деятельностью компании. Чиновница назвала «вопиющими» случаи, когда страховщики предоставляли ЦБ справки из фиктивных иностранных банков и документы о размещении средств на несуществующем депозите в российских кредитных учреждениях, депозитарии создавали фиктивные выписки о владении страховщиками ценными бумагами, недобросовестные оценщики завышали стоимость активов. Кроме того, часть страховых компаний «арендуют» ценные бумаги на отчетные даты. По сведениям ряда экспертов, в «красной» зоне риска оказались и некоторые крупные компании федерального масштаба, однако к страховщикам из «ведущей десятки» серьезных претензий у регулятора нет, проблемы решаются в рабочем порядке.

Ранее стало известно, что ЦБ намерен исключить из покрытия резервов и собственных средств инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФы, землю (кроме той, что находится под офисом компании) и ипотечные ценные бумаги. Также регулятор выразил намерение ограничить вложения в дебиторскую задолженность и уточнить ее состав. Долю фиктивных инвестиций страховщиков по итогам 2014 г. компания RAEX оценила примерно в 15%, причем основная доля фиктивных активов пришлась на ценные бумаги — без учета показателей страховщиков из топ-20, долю фиктивных ценных бумаг в 2014 г. оценивали в 82%. Всего на ценные бумаги в 2014 г. пришлось 39% активов страховщиков.