Нет денег на уплату взносов? Получите отсрочку!

| статьи | печать

В начале лета этого года мы рассмотрели один из вопросов получения компаниями отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов. Он был связан с тем, как контролеры из ПФР определяют наличие достаточных оснований считать, что компания, получившая отсрочку (рассрочку), рассчитается с внебюджетным фондом. Сейчас Пенсионный фонд обнародовал письмо от 25.03.2015 № НП-30-26/3781. В нем специалисты фонда осветили более широкий круг проблемных моментов получения отсрочки (рассрочки) по уплате взносов. Подробности — в нашей теме номера.

Даешь отсрочку в массы!

С этого года плательщики страховых взносов могут получить отсрочку (рассрочку) по их уплате в бюджет. Причем не только по суммам самих взносов, но  и по начисленным штрафным санкциям и пеням. Такое право появилось после того, как вступили в силу поправки, предусмотренные Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ. Напомним, что этот закон ввел в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) ст. 18.1, которая предусматривает порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Что же из себя представляет отсрочка и рассрочка по уплате страховых взносов? При получении отсрочки срок уплаты задолженности по взносам отодвигается (не более чем на один год), после чего компания должна единовременно погасить долг перед бюджетом. В случае предоставления рассрочки (тоже не более чем на один год) компания поэтапно уплачивает задолженность (ч. 1 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Кому положена отсрочка?

Претендовать на отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов, пеней и штрафных санкций могут компании, финансовое положение которых не позволяет рассчитаться с бюджетом в установленный срок (ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ). При этом контролеры должны совершенно точно знать, что в течение срока, на который предоставлена отсрочка (рассрочка), компания рассчитается с бюджетом. О том, как контролирующие органы будут проверять добропорядочность компании, обратившейся за предоставлением отсрочки (рассрочки), разъяснено в письме Пенсионного фонда от 20.04.2015 № НП-30-26/4958 (комментарий к нему читайте в «БП», 2015, № 23).

Для получения отсрочки (рассрочки) у компании должно быть хотя бы одно из следующих оснований:

  • причинение плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

  • непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств плательщику страховых взносов и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до плательщика страховых взносов — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения плательщиком страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) плательщику страховых взносов из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения плательщиком страховых взносов обязанности по  уплате страховых взносов, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных плательщиком страховых взносов услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

  • сезонный характер производства и (или) реализации плательщиком страховых взносов товаров, работ или услуг.

Как рассчитать сумму долга?

В части 4 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ сказано, что отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов предоставляется в отношении всей заявленной суммы страховых взносов по одному или по нескольким видам обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии. Как видите, в этой норме ничего не сказано о том, как определить сумму задолженности по страховым взносам.

В комментируемом письме специалисты ПФР разъяснили, что сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пеней и штрафов, на которую может быть предоставлена отсрочка (рассрочка), определяется по состоянию на первое число месяца, в котором организация обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. При этом в указанную сумму включаются пени, начисленные на сумму долга, с первого числа месяца, в котором компания обратилась в территориальное отделение ПФР, до даты, предшествующей дате, с которой предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Временная приостановка уплаты суммы долга

После подачи заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов организация может обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с ходатайством о временном приостановлении уплаты задолженности по страховым взносам. Отметим, что оно может быть предоставлено только на период рассмотрения вышеназванного заявления (этот период составляет 30 дней с момента получения заявления). Такой порядок содержится в ч. 7 и 8 ст.  18.4 Закона № 212-ФЗ.

Вот как эту норму прокомментировали специалисты Пенсионного фонда. По их мнению, решение о временном приостановлении уплаты суммы задолженности по взносам может быть принято, если до возникновения обстоятельств, явившихся причиной образования долга перед ПФР, компания вовремя платила взносы и сдавала отчетность. В такой ситуации территориальный орган ПФР отзывает соответствующие инкассовые поручения из банка, а также постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества организации.

Отсрочка при сезонном производстве

Если отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов предоставляется организации в связи с сезонным характером производства и (или) реализации товаров, работ и услуг, то территориальный орган ПФР на сумму задолженности по страховым взносам начисляет проценты. Расчет производится исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, предоставленной плательщику страховых взносов. Такой порядок предусмотрен ч. 6 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ.

Рассчитываем процент за каждый день

Специалисты ПФР уточнили, что начисление процентов осуществляется начиная с даты вступления в силу решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). Размер процентов за каждый день отсрочки (рассрочки) определяется по  формуле Стреф/2К, где:

Стреф — ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату предоставления отсрочки (рассрочки);

К — количество календарных дней в году.

Применение этой формулы контролеры проиллюстрировали на примере.

Пример

Предположим, на дату предоставления отсрочки (рассрочки) ставка рефинансирования Банка России составляла 8,25%.

В этом случае размер процентов, начисляемых на сумму отсроченного (рассроченного) платежа, будет составлять 0,011% [8,25 : (2 x 365)] за каждый день отсрочки (рассрочки).

Может случиться так, что в период действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов Банк России изменит размер ставки рефинансирования. В такой ситуации, по мнению ПФР, проценты рассчитываются с учетом новой ставки рефинансирования начиная со дня ее изменения.

Порядок уплаты процентов

В части 9 ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ сказано, что решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) должно содержать указание суммы задолженности, вида обязательного социального страхования, по которому предоставляется отсрочка (рассрочка), сроков и порядка уплаты суммы задолженности по страховым взносам, а также суммы начисляемых процентов.

Специалисты ПФР указали, что суммы начисленных процентов подлежат уплате одновременно с погашением соответствующей части задолженности по страховым взносам в соответствии со сроками, указанными в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки). В сумму первого платежа, подлежащего уплате в соответствии с графиком погашения задолженности, включается, помимо части долга, и сумма процентов, начисленных на всю сумму задолженности, на которую предоставлена отсрочка (рассрочка), начиная с даты вступления в силу решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) до  даты осуществления первого платежа. В последующие платежи включаются соответствующая сумма задолженности, а также сумма процентов, начисленных на оставшуюся неуплаченной сумму задолженности по страховым взносам, за период со дня предыдущей уплаты части задолженности до очередной даты уплаты.

Закулисные дела ПФР

В комментируемом письме специалисты Пенсионного фонда поведали, какие действия будут предпринимать территориальные органы ПФР:

  • после принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки);

  • в случае потери права на отсрочку (рассрочку) по уплате взносов.

На отсрочку дали добро

После того как территориальный орган ПФР примет решение о предоставлении компании отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафных санкций, в первую очередь контролеры должны приостановить начисление пеней на сумму задолженности.

Также ревизоры из ПФР должны отозвать соответствующие инкассовые поручения из банков, в которых у компании открыты счета. Кроме того, аннулируются постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества организации.

Прощание с отсрочкой

Компании, получившие отсрочку (рассрочку), должны помнить, что на протяжении всего периода действия отсрочки (рассрочки) специалисты территориального отделения Пенсионного фонда будут пристально следить за организацией. А именно, контролировать, соблюдает ли компания график погашения задолженности, установленный в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), и выполняет ли организация условия предоставления отсрочки (рассрочки).

К сожалению, специалисты Пенсионного фонда не уточнили, о выполнении каких именно условий идет речь. На наш взгляд, здесь говорится о ч. 1 ст. 18.2 и ч. 3 и 4 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ.

В части 1 ст. 18.2 Закона № 212-ФЗ сказано, что отсрочка (рассрочка) не предоставляется, если в отношении организации ведется производство по делу о  нарушении законодательства о  страховых взносах либо по делу об административном правонарушении в области страхования. Если контролирующий орган обнаружит этот факт, то решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) подлежит отмене (п. 2 ст. 18.2 Закона № 212-ФЗ).

При таких обстоятельствах территориальный орган ПФР направит соответствующее уведомление в комиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении плательщикам взносов отсрочек (рассрочек). Эта комиссия принимает решение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). После этого территориальный орган ПФР направляет организации в течение трех рабочих дней соответствующее извещение.

Но это еще не все. При потере права на отсрочку (рассрочку) территориальный орган ПФР возобновит начисление пеней на сумму задолженности по страховым взносам. Кроме того, будет заново запущена процедура взыскания суммы задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, в отношении которой было принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Действие отсрочки (рассрочки) может быть прекращено досрочно на основании ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ. Согласно ч. 3 указанной нормы основание для досрочного прекращения отсрочки (рассрочки) возникает при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате текущих платежей в бюджет ПФР по  страховым взносам на финансирование накопительной пенсии. Кроме того, по решению комиссии может быть вынесено решение о досрочном прекращении отсрочки (рассрочки), если нарушены условия ее предоставления (ч. 4 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

В этих случаях территориальный орган ПРФ направляет компании в течение пяти рабочих дней извещение о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки). В нем указывается неуплаченная сумма задолженности по страховым взносам. Ее компания должна уплатить в соответствии с ч. 5 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ в течение одного месяца после получения извещения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки). Указанное извещение вместе с приложенным к нему решением об отмене решения о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) направляется плательщику по почте заказным письмом и считается полученным по  истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Неуплаченная сумма задолженности определяется в соответствии с ч. 6 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ. Она представляет собой разницу между суммой задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, указанной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и  штрафов, и суммой фактически уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов. Такой порядок предусмотрен ч. 6 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ.

Обратите внимание: если отменяется отсрочка (рассрочка), которая была предоставлена компаниям с сезонным производством, то в неуплаченную сумму задолженности включается также неуплаченная сумма процентов, определяемая как разница между суммой процентов, исчисленной в соответствии с решением о предоставлении отсрочки (рассрочки) за период действия отсрочки (рассрочки), и  фактически уплаченными суммами и процентами.

Начиная со дня, следующего за днем получения плательщиком извещения о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) и соответствующего решения, на сумму неуплаченной задолженности будут начисляться пени за каждый календарный день по день уплаты этой суммы включительно. Требование об уплате указанных сумм пеней направляется плательщику территориальным органом ПФР. Если сроки уплаты вышеназванных сумм не будут соблюдены, территориальный орган ПФР взыщет их в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.