1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 371

О некоторых вопросах по предоставлению плательщикам страховых взносов отсрочек (рассрочек)

Пенсионный фонд РФ письмо от 25.03.2015 № НП-30-26/3781

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями отделений ПФР по отдельным вопросам предоставления плательщикам страховых взносов отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствии со статьями 18.1—18.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) сообщает следующее.

1. По вопросу определения суммы задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, на которую может быть предоставлена отсрочка (рассрочка).

Согласно частям 3 и 8 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов может быть предоставлена плательщику страховых взносов, финансовое положение которого не позволяет уплатить эти страховые взносы, пени и штрафы в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты плательщиком страховых взносов указанных сумм возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка).

Частью 4 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов предоставляется в отношении всей заявленной суммы страховых взносов по одному виду обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии, и (или) по нескольким видам обязательного социального страхования.

С учетом вышеуказанных норм сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов, на которую может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) в соответствии с частью 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ, определяется по состоянию на первое число месяца, в котором плательщик страховых взносов обратился в территориальный орган ПФР с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки).

В случае принятия решения о предоставлении плательщику отсрочки (рассрочки) в указанную сумму включается сумма пеней, начисленных на сумму задолженности по страховым взносам, в отношении которой принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), с первого числа месяца, в котором плательщик страховых взносов обратился в территориальный орган ПФР с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки), до даты, предшествующей дате, с которой предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (даты вступления в силу решения о предоставлении отсрочки (рассрочки)).

2. По вопросу принятия решения о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов) приостановлении уплаты суммы задолженности по страховым взносам плательщиком страховых взносов.

Решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов) приостановлении уплаты суммы задолженности по страховым взносам может быть принято по ходатайству плательщика страховых взносов в случае, если причиной образования задолженности по страховым взносам явились обстоятельства, указанные в пунктах 1—3 части 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ, до возникновения которых плательщиком соблюдались обязанности по уплате ежемесячных платежей по страховым взносам, своевременному представлению отчетности в территориальный орган ПФР, а также иные обязанности, предусмотренные Законом № 212-ФЗ.

В случае принятия решения о временном приостановлении уплаты плательщиком суммы задолженности по страховым взносам территориальный орган ПФР отзывает соответствующие инкассовые поручения из банка, в котором открыты счета плательщика страховых взносов, а также отзывает соответствующие постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.

3. По вопросу о порядке начисления территориальными органами ПФР процентов на сумму задолженности по страховым взносам в случае принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов по основанию, указанному в пункте 3 части 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ.

Проценты, начисляемые на сумму задолженности по страховым взносам, определяются исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, предоставленной плательщику страховых взносов.

Начисление процентов производится, начиная с даты вступления в силу решения о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Размер процентов за каждый день отсрочки (рассрочки) определяется по формуле

Стреф / 2К, где

Стреф — ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату предоставления отсрочки (рассрочки);

К — количество календарных дней в году.

Например, если на дату предоставления отсрочки (рассрочки) ставка рефинансирования Банка России составляла 8,25 процентов, размер процентов, начисляемых на сумму отсроченного (рассроченного) платежа, будет составлять 0,011% (8,25 / (2 x 365)) за каждый день отсрочки (рассрочки).

В случае изменения ставки рефинансирования в течение периода, на который плательщику страховых взносов предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, размер процентов определяется с учетом новой ставки рефинансирования, начиная со дня ее изменения.

Суммы начисленных процентов подлежат уплате одновременно с погашением соответствующей части задолженности по страховым взносам в соответствии со сроками, указанными в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

В сумму первого платежа, подлежащего уплате в соответствии с графиком погашения задолженности, предусмотренным в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, наряду с соответствующей суммой задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов включается сумма процентов, начисленных на всю сумму задолженности по страховым взносам, на которую предоставлена отсрочка (рассрочка), начиная с даты вступления в силу решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) до даты осуществления первого платежа.

В последующие платежи, подлежащие уплате в соответствии с графиком погашения задолженности, включаются соответствующая сумма задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, а также сумма процентов, начисленных на оставшуюся неуплаченной сумму задолженности по страховым взносам, за период со дня предыдущей уплаты части задолженности до очередной даты уплаты.

4. О действиях территориальных органов ПФР после принятия решения о предоставлении плательщику страховых взносов отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

После принятия решения о предоставлении плательщику страховых взносов отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов территориальный орган ПФР:

приостанавливает начисление пеней на задолженность по страховым взносам, в отношении которой предоставлена отсрочка (рассрочка);

отзывает соответствующие инкассовые поручения из <…> организаций, в которых открыты счета плательщика страховых взносов, постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов;

осуществляет контроль за соблюдением плательщиком страховых взносов графика погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, предусмотренного в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также условий предоставления отсрочки (рассрочки).

5. О действиях территориальных органов ПФР после окончания <…> отсрочки (рассрочки), а также в случае выявления обстоятельств, указанных в части 1 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ, либо оснований для досрочного прекращения действия отсрочки (рассрочки), предусмотренных в частях 3 и 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ.

По окончании действия отсрочки (рассрочки), а также в случае изменения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ, либо оснований для досрочного прекращения действия отсрочки (рассрочки), предусмотренных в частях 3 и 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ, территориальный орган ПФР:

направляет соответствующее уведомление в комиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении плательщикам страховых взносов отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов отделения ПФР (далее — Комиссия);

на основании протокола Комиссии принимает решение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

направляет плательщику извещение об отмене решения об отсрочке (рассрочке), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов с приложением экземпляра решения.

Указанное извещение направляется плательщику:

в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) на основании части 1 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ;

в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) на основании частей 3 и 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ.

6. О действиях территориальных органов ПФР после принятия решения об отмене решения о предоставлении плательщику страховых взносов отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

В случае принятия решения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) на основании части 2 статьи 18.2 Закона № 212-ФЗ территориальным органом ПФР возобновляется начисление пеней на сумму задолженности по страховым взносам и процедура взыскания суммы задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, в отношении которой было принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

7. О действиях территориальных органов ПФР после принятия решения о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

В случае принятия решения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по основаниям, предусмотренным в частях 3, 4 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ, в нем указывается неуплаченная сумма задолженности по страховым взносам, которую плательщик страховых взносов должен уплатить в соответствии с частью 5 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ в течение одного месяца после получения извещения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки). Указанное извещение вместе с приложенным к нему решением об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) направляется плательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Неуплаченная сумма задолженности по страховым взносам определяется в соответствии с частью 6 статьи 18.5 Закона № 212-ФЗ как разница между суммой задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов, указанной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, и суммой фактически уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов.

В случае отмены решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, принятого по основанию, указанному в пункте 3 части 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ, в неуплаченную сумму задолженности включается также неуплаченная сумма процентов, определяемая как разница между суммой процентов, исчисленной в соответствии с решением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.

Начиная со дня, следующего за днем получения плательщиком извещения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) и решения об отмене решения об отсрочке (рассрочке) (о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки), на сумму неуплаченной задолженности, указанной в решении, начисляются пени за каждый календарный день по день уплаты этой суммы включительно. Требование об уплате указанных сумм пеней направляется плательщику территориальным органом ПФР порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

В случае несоблюдения плательщиком установленных сроков уплаты вышеуказанных сумм территориальный орган ПФР осуществляет взыскание этих сумм в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

Заместитель Председателя Правления

Н. Петрова