1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОПЕК нужна нефть по 70 долларов за баррель, но она ничего не может поделать

В среду, 2 сентября, курс евро впервые за неделю превысил 76 руб. (76,117 руб. на 13:20, на 53,5 коп. выше вчерашнего закрытия). По мнению аналитиков, это следствие дешевеющей нефти. Курс доллара по той же причине поднялся до 67,508 руб., на 65,8 коп. выше закрытия вчерашних торгов.

В ходе торгов в Лондоне фьючерс на нефть сорта Brent с поставкой в октябре подешевел в среду, 2 сентября, на 2,3%, до 48,41 долл. за баррель. За этот же торговый день нефть сорта Brent подешевела на 8,5%, а сорта WTI — на 7,7%. За предыдущие три сессии нефть WTI подорожала на 27%, что стало максимальным подъемом с августа 1990 г.

Аналитики Societe Generale полагают, что подобные низкие цены на нефть будут держаться дольше, чем предполагалось: добыча в США стабильна, так как стремительное совершенствование сланцевых технологий все время удешевляет ее, ОПЕК добычу не снижает, борясь за сохранение доли рынка, ожидается также полноценное возвращение на мировой рынок нефти из Ирана, с которого снимаются экономические санкции.

По мнению руководителя аналитического отдела Societe Generale Майкла Уитнера, спрос на нефть в сентябре — ноябре этого года будет низким.

Но большинство стран ОПЕК хотели бы видеть стоимость нефти в районе 70—80 долл. за баррель, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Bloomberg: организации не нужно координировать свои планы добычи с другими производителями. Он подчеркнул, что Ирану необходимо увеличить добычу нефти, чтобы восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке — даже в условиях наращивания производства сланцевой нефти в США. Иран рассчитывает увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки сразу после снятия санкций и еще на 1 млн баррелей в сутки в течение следующих пяти месяцев.

«Некоторые из стран ОПЕК в прошлом году заявляли, что низкие цены на нефть могут привести к прекращению добычи компаниями с высокими затратами на производство, — продолжал иранский министр. — Несколько месяцев мы наблюдали сокращение числа буровых установок, теперь все они возобновляют добычу, производство сланцевой нефти серьезно не меняется».