1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каждый третий упорно доверяет сбережения банкам

Популярность вкладов как формы сбережений выросла, тогда как привлекательность наличных, наоборот, стала несколько меньше. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июле 2015 г.

На сегодняшний день около трети россиян (32%) предпочли бы хранить сбережения на банковских вкладах: для сравнения, в 2012 г. об этом сообщали 27% опрошенных. Этот способ в равной степени привлекателен как для тех, кто имеет сбережения, так и для тех, кто не имеет. Еще треть поделили бы сбережения и часть хранили в банках, а часть — в наличных (32%). Такой способ сохранения средств с 2010 г. не теряет актуальности для наших сограждан. Только четверть (25%) выбрали бы наличные как форму сбережений (в 2012 г. ее выбирали 29%).

Что касается банковских вкладов, то рублевые счета стали в последнее время для россиян более привлекательными: 60% предпочли бы хранить сбережения таким образом (еще несколько лет назад их выбрали бы не более 55%). Опрошенные, имеющие сбережения, рублевые счета выбирают чаще (66%). Валютные счета традиционно интересны только 10% опрошенных. А такой способ, как хранение части средств на рублевых, а части — на валютных счетах, по вкусу пятой части россиян (22%).

Если хранить наличные, то в рублях: так считают 59% наших сограждан. Среди тех, кто имеет сбережения, так ответили 64%. Еще 11% выбирают все же валюту. А каждый пятый опрошенный (22%) — за дифференцированный подход: хранение части средств в рублях, а части — в валюте.