1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 220

Традиционных целителей переквалифицируют и обяжут

Принципиально новые условия существования в России в ближайшее время ждут представителей народной медицины. Думский комитет по охране здоровья под председательством Сергея Калашникова, автора законопроекта, собирается рассмотреть документ, направленный на усиление контроля за деятельностью народных целителей различных направлений.

Калашников утверждает: «В России нет чётких критериев, позволяющих определить, имеет ли человек право претендовать на статус целителя или специалиста». При этом известно, что ВОЗ допускает применение народной медицины. Согласно составленному новому документу предусмотрено введение официального разделения целителей на последователей китайской, тибетской, индийской, корейской, русской народной медицины и других направлений. Такая градация даст возможность национальным ассоциациям соответствующих государств участвовать в подтверждении квалификации целителей. Как известно, в некоторых азиатских странах есть развитая система сертификации специалистов, практикующих традиционную медицину.

«Мы договорились с Ассоциацией медицинских вузов народной медицины Китая, а их там 19, и аналогичными организациями Индии и Кореи о том, что они будут проверять подлинность дипломов и сертификатов, к которым апеллируют народные целители в России, если они заявляют, что лечат по методикам традиционной медицины этих стран, — комментирует Калашников.

Приверженцам традиционной русской медицины предложат объединиться в саморегулирующие организации (СРО), которые получат право подтверждать квалификацию тех или иных целителей и нести ответственность за последствия их деятельности. Департамент здравоохранения Москвы подготовил проект приказа, касающегося работы целителей. Теперь в городе разрешается заниматься народной медицин­ой только при наличии диплома врача и подтверждённого статуса фельдшера. В результате введения новых правил курс лечения народными средствами можно будет пройти и в обычной поликлинике.

Помимо этого, власти обязали целителей повесить в своём кабинете «разрешение на занятие народной медициной и лицензию на осуществление медицинской деятельности». Целителей обяжут вести журнал учёта обращений и предоставленных услуг, индивидуальные карты с диагнозом, поставленным в организациях здравоохранения, жалобами, применяемыми методами, проведёнными сеансами и процедурами, динамикой состояния человека. Наличие специально оборудованного помещения также является обязательным условием.

Помимо диплома о среднем или высшем медицинском образовании, действующего сертификата специалиста и лицензии на медицинскую деятельность, с целителя спросят регистрацию индивидуального предпринимательства. На проведение всех видов лечения целитель должен получить и письменное согласие от клиента.

Ещё в 2006 году любой мог начать работать в качестве целителя, обратившись в ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» для получения сертификата на деятельность. Тогда сертификация носила добровольный характер.

Официальное объяснение характера деятельности целителей звучит как «применение методов оздоровления, утвердившихся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья».

Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Эти формулировки специалисты считают расплывчатыми, поэтому массовые сеансы целительства полностью запретят. Понятия оккультно-магических, религиозных обрядов и народной медицины строго разведут. Практиковать не смогут и получившие разрешения в других городах. По словам первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Абрамова, с помощью закона чиновники попытаются отделить мошенников от нормальных практиков. «Длительное время данная сфера услуга находилась в тени. Итог — множество пострадавших, особенно среди пожилых людей и инвалидов», — говорит Алексей Абрамов.

Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров считает, что документ противоречит Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором ничего не сказано о дипломах и лицензиях. Егоров предлагает целителям оформлять свою трудовую деятельность как индивидуальное предпринимательство или заключать договор с лечебным учреждением. Также практикующий специалист, по его мнению, должен доказать безопасность и эффективность своих методик перед профессиональными экспертами с помощью анализов, данных исследований минимум десяти человек.

В Танзании народных целителей, доказавших эффективность своих методик, ждут куда более радужные перспективы. Если традиционные целители продемонстрируют, что их методы лечения помогают больным СПИДом, они получат 500 миллионов танзанийских шиллингов, что равняется 334 000 долларов, на исследование методов лечения прочих заболеваний.

Деньги целителям выделят организации, борющиеся с болезнями во всём мире. Традиционные лекари,смогут получить свой доход в ходе этой кампании, лишь в том случае, если они будут работать совместно с исследовательским департаментом правительственного национального направления — госпиталем Мухимбили. На бонус смогут рассчитывать и те, кто смог доказать эффективность своих самодельных лекарств — с точки зрения облегчения болевых ощущений у пациентов.

По словам председателя AAWG Хусейна Мохаммеда, выделенные деньги призваны вывести разработки местных лекарей на более профессиональный и технический уровень, что позволит им состязаться с достижениями современной медицины. Также независимые эксперты выявят растения, использованные при создании лекарств, и усовершенствуют формулы.

«Наш госпиталь проводил исследования в отношении лекарей с 2003 по 2007 гг., и надо сказать, что результаты были просто потрясающие, — рассказывает руководитель направления традиционной медицины Национального госпиталя Мухимбили, доктор Закария Мбвамбо. — Предложенные целителями лекарственные средства помогли, по меньшей мере, 400 пациентам. Всего официальное одобрение получили 18 целителей и десять лекарственных препаратов».