1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 199

Иностранцы, страдающие ВИЧ-инфекцией, смогут законно проживать в России с родными

Законопроект, регламентирующий пребывание в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией, внесён в Госдуму правительством. Новый документ предлагает правила разрешения проживания в России ВИЧ-инфицированным иностранцам или лицам без гражданства, имеющим родственников — граждан России. При этом при рассмотрении вопроса необходимым условием станет наличие российского гражданства у родителей, детей или супруга заболевшего или подтверждённый факт его постоянного проживания на территории России. Граждане других стран, проживающие в России и имеющие диагноз «ВИЧ», при соблюдении определённых условий смогут и дальше оставаться жить в стране.

Если законопроект примут, решение о нежелательности пребывания иностранца в России, о его депортации или об отказе во въезде в страну будет приниматься на основании наличия у него ВИЧ. Если у гражданина не будет в наличии сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, профильные структуры смогут аннулировать или не выдавать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

На сегодняшний день нет страны, где бы не было ВИЧ-инфицированных. Каждый год в мире от ВИЧ и СПИДа умирают примерно 1,5 млн человек, а заражаются порядка 2 млн человек. Нестерильные шприцы, используемые для введения наркотиков, — основная причина заражения ВИЧ. В последние годы ВИЧ стал чаще передаваться и половым путём. Увеличилось количество сочетанных заболеваний. К ВИЧ часто стал присоединятся туберкулёз. Острее всего проблема стоит в группе мужчин 30—34 лет (2,4% инфицированных) и женщин 25—34 лет (1,2%).

Согласно последнему исследованию американских учёных ВИЧ — один из самых древних вирусов на Земле. Специалисты Бостонского университета выявили наличие вируса иммунодефицита у обезьян, живших 16 млн лет назад, доказав, что животные подвергались атакам ретровирусов, к которым относится и ВИЧ.

Также опытным путём выяснилось, что некоторые современные люди обладают природной защитой от ВИЧ. По мнению учёных, этим человечество обязано своим предкам — неандертальцам и «денисовским» людям. Их гены передались последующим поколениям, заложив в геном информацию о защитном механизме. Без этих генов вся Земля была бы охвачена эпидемией ВИЧ. В данный момент в институте археологии и этнографии СО РАН проводится исследование генетического материала, найденного в Денисовой пещере и в ходе других раскопок. Учёные собираются проанализировать процесс переселения древних людей, дабы понять, какие именно гены могли достаться современным людям. Известно, что «денисовские» люди переселились на Алтай 300 000—350 000 лет назад. И они передали примерно 6% генов. В свою очередь, неандертальцы передали евразийцам 4% генов.

Но у приматов была генетическая защита против вируса — ген TRIM5. Данный ген инициировал синтез белка, который не давал вирусу проникать в клетки тела. Исследователи собираются проследить за эволюцией данного гена. Возможно, они сумеют найти способы лечения людей с ВИЧ или новые методы предотвращения заражения. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США присвоило статус принципиально нового лекарственного средства (breakthrough therapy designation) препарату для лечения ВИЧ-инфекции от компании Bristol-Myers Squibb. Речь идёт об экспериментальном ингибиторе проникновения ВИЧ — фостемсавире (fostemsavir, BMS-663068). Он предназначен для людей, переставших отвечать на стандартные антиретровирусные препараты.

Известно: в рамках клинических испытаний сравнивалась эффективность фостемсавира и атазанавира (ингибитора вирусной протеазы). Оказалось, оба препарата продемонстрировали схожие показатели вирусологического ответа и восстановления иммунологических показателей.

Но зато новый препарат лучше переносился пациентами и вызывал меньше побочных эффектов. Сейчас фостемсавир проходит третью фазу испытаний. По словам экспертов, присвоение особого статуса должно ускорить регистрацию лекарства.

Ещё один прорыв в работе с ВИЧ был сделан российскими учёными. Российские вирусологи скоро представят опытный образец отечественной вакцины против ВИЧ и запустят клинические испытания. Помимо вакцины, российские учёные работают над лекарствами, которые тормозят развитие инфекции на ранних стадиях заболевания.

Активная работа по исследованию ВИЧ ведётся уже несколько десятков лет. Однако официально признанной вакцины пока нет. Ситуация с ВИЧ в России по-прежнему тревожна. Установленный диагноз здесь имеют лишь 0,4% населения. В отдельных регионах инфицированных больше 1%. Это Иркутская, Самарская, Свердловская области и Санкт-Петербург. Больше всего ВИЧ-положительных из расчёта на 100 000 населения в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской, Ульяновской областях.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский призывает снижать цены на антиретровирусные препараты в России, ведь бюджетных средств может не хватить на всех заболевших. На сегодняшний день Минздрав направил в правительство запрос на троекратное, до 50 млрд руб. в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Одни из лучших профилактических систем ВИЧ-инфекции организованы в США и Бразилии. Однако в России ВИЧ меньше распространён, чем в этих странах. Эта статистика не распространяется на количество заболеваний ВИЧ, диагностированных в раннем возрасте. Как отмечает глава Минздрава Вероника Скворцова, число ВИЧ-инфицированных подростков в России постоянно увеличивается. С 2011 г. заболеваемость выросла на 4,7%. Инфекцию часто выявляют у подростков, которые получили вирус от матери. Активная профилактика ВИЧ-инфекции должна исправить ситуацию. Россия за последние полтора года вышла на одно из первых мест по профилактике среди беременных и новорождённых.

А в это время ВОЗ призывает сексуально активных гомосексуалов начать принимать антиретровирусные препараты, даже если у них нет ВИЧ. Таким образом ВОЗ пытается предотвратить новые заражения. Данная практика поможет избежать миллиона случаев инфекции за десять лет. Во всём мире это приведёт к снижению показателей заражения на 25%.

Правда, эксперты опасаются, что приём препаратов снизит показатели использования презервативов. А это один из самых эффективных методов защиты. Согласно статистике гомосексуалы в 19 раз чаще заражаются. Между тем антиретровирусные препараты снижают вероятность заражения до 92%.

Специалистам ещё предстоит понять, насколько эффективен превентивный подход. Пока презервативы и постоянные проверки — самое действенное оружие против ВИЧ и прочих заболеваний, передающихся половым путём. Кстати, женщины-трансгендеры в 50 раз чаще заражены ВИЧ. Эти показатели сравнимы с уровнем инфицирования в группе инъекционных наркоманов. Работники так называемой секс-индустрии болеют в 14 раз чаще.