1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность стабилизировала выпуск

В июле, согласно данным Росстата, существенных изменений в производстве промышленной продукции не произошло, это дает надежду на стабилизацию его падения.

Промпроизводство в июле снизилось в годовом сопоставлении на 4,7%, что на символические 0,1 п.п. лучше июньского показателя. К предыдущему месяцу июльский выпуск увеличился фактически на 2,3% после прироста в июне на 0,6%, но с поправкой на сезонный и календарный факторы ни роста, ни снижения Росстат не зафиксировал.

Хотя промышленные данные за июль выглядят чуть лучше июньских, за семь месяцев производство в годовом выражении снизилось на 3%, что ниже полугодового результата на 0,3 п.п.

Из видов промышленной деятельности лучше статистика у добычи полезных ископаемых. В июле она подросла на 0,2% (–0,9% в июне) год к году и на 3,3% фактически (–1,8% соответственно) — к предыдущему месяцу. В итоге за семь месяцев относительно января — июля 2014 г. добыча выросла на 0,1% против нулевого показателя за полгода.

Для обрабатывающих производств прошлый месяц стал чуть слабее июня: выпуск в июле в годовом сопоставлении снизился на 7,1% (–6,6% месяцем ранее), а к предыдущему периоду прирост составил по факту 1,8% (+4% соответственно). За семь месяцев обработка сократилась год к году на 4,9%, что хуже полугодовой динамики на 0,4 п.п.

Снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды составило в июле 0,8% (–1% в июне) в годовом выражении и выросло на 1,7% (–9,3%) к июню. За январь — июль годовое снижение составило 0,2%, уступив показателю полугодия 0,1 п.п.

Статистика последних месяцев дает повод полагать, что падение промпроизводства нащупало дно, и в IV квартале, как ожидает Минэкономразвития, начнет от него отталкиваться. Но см. с. 04