1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 150

Результаты финансовой «реанимации» стран еврозоны

Недавние баталии по поводу условий спасения Греции из долговой ямы вновь разогрели интерес СМИ к состоянию дел в странах, которым потребовалась экстренная финансовая помощь. Экономисты PricewaterhouseCoopers оценили прогресс экономического оздоровления, которого удалось достигнуть в пяти странах еврозоны — в Греции, Ирландии, Испании, Португалии и на Кипре.

Результаты анализа экспертов PwC, несомненно, подтвердили, что Греция, которая стала первым кандидатом на получение финансовой помощи в 2010 г., сегодня снова охвачена кризисом.

А вот какова ситуация с восстановлением экономики в других так называемых периферийных странах Евросоюза?

Ирландия: образец для других «пациентов»

Ирландия может служить образцом для подражания в плане проведения экономических реформ в периферийных странах. Экономика этой страны в 2014 г. выросла на 5,2% в реальном исчислении, и экономисты PwC ожидают, что в этом году ВВП Ирландии вырастет еще на 3,9%. Ирландия стала первой из периферийных стран, получивших экстренную финансовую помощь, ВВП которой превысил докризисный уровень.

Испания: на верном пути к выздоровлению

Эксперты PwC ожидают, что экономика Испании в этом году продемонстрирует уверенный рост на уровне 3%. Это приведет к постепенному повышению эффективности финансовой системы и дальнейшему снижению доли проблемных кредитов. Кроме того, Испании удается сохранять поступательное движение, явившееся следствием структурных реформ, проведенных в течение последних 12 месяцев, с помощью политики, нацеленной на снижение высокого уровня безработицы в среднесрочной перспективе. Именно по этим причинам Испания занимает высокое место в рейтинге кризисных стран, получивших экстренную финансовую помощь. Ожидается, что испанская экономика превысит докризисный уровень ВВП в 2017 г.

Португалия: продолжать интенсивное лечение

Португалия также добилась определенных успехов с момента получения финансовой помощи, однако ее результаты не так высоки, как в Ирландии и Испании. Сейчас португальская экономика испытывает циклический подъем, который начался в 2014 г., впервые с 2010 г. При этом стране все еще предстоит решить ряд проблем структурного характера. Например, коэффициент соотношения между госдолгом и ВВП Португалии составляет 130% — это второй по величине результат среди всех стран, получивших экстренную финансовую помощь.

Кипр: живее Греции

Кипр обогнал Грецию, переключив свое внимание с реформирования государственного бюджета (эксперты отмечают, что правительство заявило об уверенном первичном приросте ВВП в размере 2,9%) на структурные реформы в области здравоохранения и телекоммуникаций. Таким образом, в рамках своей программы развития Кипр по-прежнему находится на той стадии, когда продолжение реформ является насущной необходимостью, но достигает при этом достойных результатов, заключают экономисты PwC.

Экономисты PwC выделили три основных момента, на которые компаниям следует обращать внимание в ближайшие недели и месяцы:

  • политический ответ на колебания в ходе последних переговоров о предоставлении Греции финансовой помощи;
  • проявление признаков усиления экономики периферийных стран;
  • подготовка к банковским стресс-тестам Европейской банковской службы надзора, которые будут проведены в следующем году.

Большой проблемой в долгосрочной перспективе станет высокий уровень государственного, а в некоторых случаях и частного долга. Обеспечение первичного прироста должно способствовать стабилизации уровня госдолга в различных странах.