1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 142

Made in Russia: «Магнитка» готовится вытеснить импорт

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) заявил о строительстве нового агрегата горячего цинкования. Производственная мощность ­АНГЦ (агрегата непрерывного горячего цинкования) составит 360 000 т. Стоимость проекта оценивается в 25 млн долл. Строительство агрегата займет около двух лет. ­АНГЦ предназначен для производства горячеоцинкованного холоднокатаного проката для нужд строительной ­отрасли.

Оборудование для нового ­АНГЦ поставит компания SMS group (Германия), с которой «Магнитку» связывает более чем 80-летняя история плодотворного сотрудничества. Немецкий машиностроительный концерн не только поставит ОАО «ММК» необходимое оборудование, сменные запасные части и техничес­кую до­кумен­тацию, но окажет услуги по обучению и программированию, произведет шефмонтаж и подготовку объекта к вводу в эксплуатацию. ­АНГЦ будет построен на площадке листопрокатного цеха № 11, где расположен новейший комплекс холодной прокатки ОАО «ММК» — стан 2000.

Емкость российского рынка оцинкованного проката составляет около 3,3 млн т, из них 0,8 млн т приходится на импорт. Предполагается, что с вводом в строй нового агрегата ММК предложит российским потребителям высококачественный оцинкованный лист, способный заместить значительную часть импортных поставок. Комментируя подписание контракта, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников отметил, что компания реализует этот проект в соответствии со стратегическими задачами ММК по увеличению объемов продукции глубокой степени переработки, с более высокой добавленной стоимостью.

Со строительством нового ­АНГЦ объем производства оцинкованного проката на ММК возрастет на 20%. Кроме того, под этот проект компания планирует создать около 70 рабочих мест.

Российские металлурги обратили внимание на дефицит оцинкованного лис­та в 2014 г., и практически все объявили о расширении мощностей. ММК одним из первых приступил к реализации этих планов. В мае этого года заместитель генерального директора ОАО «ММК» по финансам и экономике Сергей Сулимов заявил агентству «Рейтер», что компания изучает вопрос о расширении мощностей по выпус­ку оцинкованного проката. «Главное — это понять перспективы потреб­ления и не допустить образования профицита данной продукции, поскольку это может серь­езно повлиять на уровень цен», — отметил тогда С. Сулимов. По расчетам экспертов и аналитиков рынка, через два года, когда новый комплекс будет введен в строй, спад, наметившийся в последнее время в строительном секторе — основном потребителе оцинкованного проката, будет преодолен, и спрос на продукцию металлургов восстановится.