1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

ММК ушел в отрыв

С начала года акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на Лондонской фондовой бирже выросли более чем на 80% с 2,3 до 4,2 долл. за штуку. Это самый высокий показатель в мировой металлургии среди компаний с капитализацией свыше 1 млрд долл.

Несмотря на резкий рост котировок, Goldman Sachs на минувшей неделе снова повысил прогнозную стоимость GDRMMK с 5,6 до 5,7 долл. Из 14 основных мировых и российских инвестиционных банков десять рекомендуют покупать акции ММК. Аналитики считают, что у Магнитки еще есть потенциал роста капитализации.

Подобная динамика и прогнозируемая финансовая стабильность компании позволили Московской бирже с 31 августа 2015 г. включить акции компании в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО ФБ «ММВБ». В сообщении говорится, что данный шаг подтверждает соответствие ММК как эмитента акций высоким требованиям биржи, предъявляемым к качеству раскрытия информации и корпоративному управлению. Также в сообщении компании подчеркивалось, что включение акций ММК в котировальный список первого уровня позволит расширить базу инвесторов, имеющих право торговать ее ценными бумагами, и окажет положительное влияние на их ликвидность.

Основную поддержку бумагам компании, равно как и большинству российских металлургов, оказывает снижение себестоимости из-за девальвации рубля. Следует отметить, что ослабление рубля — не единственный фактор, который позволил компании существенно улучшить финансовое положение. Наряду с этим в ММК выделяют успешную работу над издержками, высокое качество продукции благодаря проведенной в последние годы модернизации, производство широкой продуктовой линейки с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособную цену на металлопродукцию.

Отдельно большую поддержку акциям ММК оказало изменение дивидендной политики. CFO ММК Сергей Сулимов в середине августа сообщил, что компания планирует весной 2016 г. рассмотреть внесение изменений в дивидендную политику. ММК, в частности, может увеличить выплаты до 40% от чистой прибыли, в то время как сейчас акционерам выплачивается 20%. С октября прошлого года дивидендная политика компании учитывает не только чистую прибыль, но и свободный денежный поток.

По итогам III квартала 2015 г. компания рассчитывает на дальнейший рост спроса на свою продукцию. С увеличением объемов реализации металлопродукции финансовое положение ММК еще более укрепится, что, в свою очередь, приведет к росту котировок акций ММК на фондовых биржах в стране и за рубежом.