1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Еду приказано уничтожать на границе

Указ подписал президент Владимир Путин. Так он оперативно реализовал предложение главы Минсельхоза Александ­ра Ткачева. Порядок уничтожения поручено установить правительству. В указе поясняется, что данная мера не распространяется пока на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был опубликован в августе 2014-го. Это была ответная мера на введение западных санкций из-за ситуации на Украине. Запретили такую пищу: мясо крупного рогатого скота, свинину, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыбу и ракооб­разных, моллюсков, молоко и молочную продукцию, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Как и ожидалось, на прилавках магазинов все эти продукты не исчезли, а только сильно подорожали — как и их российские аналоги. Мало того, торговля выиграла суд против проверяющих инстанций, который признал, что запрещен ввоз, но не запрещена продажа всяких камамберов. Такая неправильная ситуация сильно беспокоит министра А. Ткачева и, видимо, его коллег во власти. Родилось решение фактически приравнять ввоз антисанкционного продовольствия к контрабанде и уничтожать его при попытке пересечения границы.

Организовать это непросто. Но опыт есть. Вот пойманная контрабанда сначала поступает на склад временного хранения на таможне. Если пос­ле изучения документации товар признается контрабандой и подлежит уничтожению, его тут же ликвидируют (если нельзя его продать с аукциона и обратить доход в пользу государства). Возможность для этого есть почти на каждом из таможенных складов. Правда, такие склады обычно расположены в пригородах крупных городов, а не прямо на границе. Придется строить.

Выяснить температуру горения сыра не удалось — много переменных величин для разных видов продукта. Но ясно, что это должна быть очень высокая температура, если вообще надо избавиться от еды, а не просто ее расплавить. С хамоном и фуа-гра тоже все непрос­то. Поэтому кажется разум­ным привлечь волонтеров, которые будут здесь же, на границе, и поедать все запрещенное и перерабатывать.

Хотя злые языки уже говорят, что при таком раскладе появляется лазейка уничтожать не всю арестованную партию какого-нибудь финского, скажем, сыра, а лишь часть — для съемок ТВ. А кое-что опять продавать в тех же магазинах, только уже от других лиц и перечисляя деньги за оплату товаров на новые счета. Иначе ведь был бы просто введен запрет на торговлю качественным продовольствием, чего не делается.

Сумма:
%