1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 226

Инсульт в «Сколково» пробуют измерять, как сахар в крови

В лаборатории «Сколково» разрабатывают революционный способ определения инсульта по тест-полоске. Инновационную технологию уже опробировали в больницах Бурятии. Сегодня методика используется там для ускорения диагностики.

«Мы предлагаем новый инновационный метод, — говорит руководитель проекта Анжей Жимбиев. — Надеемся, что в дальнейшем это войдёт в стандарт оснащения машин скорой помощи. Экспресс-тест представляет собой бумажную тест-полоску, аналогичную тесту на беременность или на сахар. В течение буквально 20 секунд происходит реакция на полоске. Если скорая приехала к пациенту домой и ставит ему предварительный диагноз, они могут сделать ему этот тест и понять в течение пяти минут, есть ли у него инсульт или нет. Мы измеряем количество антител в крови. Там присутствуют наночастицы золота, которые при реакции с кровью окрашиваются в определённый цвет. Если количество антител большое, то цвет будет интенсивнее».

По словам первого заместителя министра здравоохранения Бурятии Александра Занданова, при инсульте важно своевременно и быстро оказать помощь, но в отдаленных районах республики нет специализированной техники, которая позволила бы выявить инсульт вовремя.

Инсульт — острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к отмиранию нервных клеток. При инсульте приток крови к части мозга снижается или прекращается вовсе. В результате возможно развитие комы, паралича, мышечной слабости, нарушений мозговой деятельности. В исследовании, проведённом учёными из Мичиганского университета, приняли участие 23 572 американца старше 45 лет. Дважды в год специалисты искали случаи инсульта. За десять лет инсульт перенесли 515 участников. Все добровольцы выполнили когнитивные тесты.

Исследование показало: сразу после инсульта у участников ухудшились мышление, способность к обучению и вербальная память. Кроме того, когнитивные функции продолжали ухудшаться в течение долгого времени. Учёные отмечают, что ухудшение когнитивных функций не было возрастным. Оно происходило намного быстрее.
Согласно данным специалистов из Мичиганского университета, инсульт значительно ускоряет процесс старения мозга. Он делает мозг старше примерно на восемь лет. По словам исследователей, их выводы подчёркивают важность своевременной профилактики инсульта. Она позволит снизить риск когнитивных нарушений. Учёные из Гарвардского университета проанализировали данные 16 178 человек в возрасте от 50 лет и старше. Исследователи каждые два года, с 1998 по 2010 гг, оценивали у участников симптомы депрессии, риск инсульта и искали случаи инсульта. За 12 лет инсульт случился у 1192 человек.

Люди, у которых специалисты выявили высокие уровни депрессии на двух интервью подряд, страдали от инсульта в два раза чаще участников без депрессии. У тех, кто имел симптомы депрессии на первом интервью, но не на последующих, риск инсульта оказался повышен на 66%. Риск оставался высоким даже после того, как симптомы депрессии исчезали. Недавнее возникновение депрессии на риск не влияло.

Предыдущие исследования показали, что депрессия увеличивает риск гипертонии, нарушений в работе вегетативной нервной системы и воспалительных реакций. Она может вызывать проблемы с сосудами, включая инфекции и мерцательную аритмию. Кроме того, люди с депрессией чаще курят и реже занимаются спортом.

Специалисты министерства сельского хозяйства США установили, что для снижения рисков инсульта и сердечного приступа нужно выпивать по два стакана клюквенного сока в день. По словам учёных, в клюкве содержатся полезные для здоровья соединения — полифенолы. В исследовании приняли участие 56 человек. Добровольцев разделили на две группы. Первая группа выпивала около 0,8 пинты низкокалорийного клюквенного сока в день. Остальным давали плацебо. В начале исследования специалисты оценили состояние здоровья участников. Исследователи измерили артериальное давление, а также уровень сахара, липидов и С-реактивного белка (маркера воспаления) в крови добровольцев.
Спустя восемь недель у тех, кто пил клюквенный сок, состояние здоровья значительно улучшилось. Риск инсульта у таких участников снизился на 15%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%. Полифенолы помогают организму противостоять болезням. Учёные добавляют: в клюкве полифенолов гораздо больше, чем, например, в яблоках, чернике, винограде или вишне.

В России инсульт переносят примерно 400 000 человек. Почти в трети случаев развивается спастичность (повышенный тонус в мышцах), в частности, в руках. Сегодня учёные готовят выпуск уникального аналога ботокса — препарат «Релатокс». Первый российский ботулотоксин типа А специально создается для людей, перенёсших ишемический инсульт и имеющих определённые косметические недостатки (устраняет морщины и непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза). Учёные планируют завершить клинические испытания лекарства уже в августе. Проводит разработку и внедрение НПО «Микроген». Создатели нового препарата сообщили о том, что они используют практически все современные технологии, повышающие его безопасность.

«Уникальным преимуществом препарата является то, что он производится в рамках полного производственного цикла из российского сырья, — утверждает начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО „Микроген“ Алексей Ершов. — Сейчас на отечественном рынке присутствуют аналогичные препараты только зарубежного производства. Мы уверены в том, что препарат, который по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показаниям даже превосходит их, будет востребован и в неврологической практике».