1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 620

Акт без подписи заказчика

На практике встречаются ситуации, когда заказчик отказывается от подписания акта приемки выполненных работ. Нужно ли в этом случае подрядчику начислять НДС на стоимость работ и если нужно, то в какой момент? В письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8626@ налоговики рассмотрели такую ситуацию.

Сразу скажем, что в рассматриваемом письме налоговики не дали четкого ответа на вопрос, а лишь привели нормы гражданского и налогового законодательства.

Специалисты ФНС России указали, что реализация работ на территории РФ является объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией работ признается передача на возмездной или безвозмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Далее налоговики обратились к положениям Гражданского кодекса. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком должна быть оформлена актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Таким образом, факт реализации выполненных работ по договору подряда подтверждает двухсторонний акт выполненных работ. В пункте 4 ст. 753 ГК РФ сказано, что при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Но будет ли такой односторонний акт свидетельствовать о том, что произошла реализация работ? В комментируемом письме налоговики отметили, что если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчику необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд с приложением доказательств, подтверждающих объем и стоимость выполненных подрядных работ. При этом специалисты ФНС России напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат — день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты).

Из сказанного налоговиками следует, что односторонне подписанный акт еще не свидетельствует о передаче результата работ заказчику. Она произойдет лишь после того, как суд признает, что подрядчик полностью выполнил все свои обязательства по договору, и обяжет заказчика принять и оплатить выполненные работы. Следовательно, НДС на стоимость выполненных работ подрядчик должен начислить на дату вступления в законную силу решения суда. Это подтверждает и Минфин России (письма от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28436, от 02.02.2015 № 03-07-10/3962, от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990).