ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Электронные площадки будут подтверждать свое соответствие единым требованиям

| статьи | печать | 411

Минэкономразвития России предлагает обязать операторов электронных площадок подтверждать соответствие электронных площадок единым требованиям к их функционированию. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 27 июля.

Министерство предлагает изложить в новой редакции всего два предложения ст. 59 «Аукцион в электронной форме (электронный аукцион)» Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые создадут условия для установления механизма проверки соблюдения операторами электронных площадок единых требований к их функционированию.

Сейчас частью 4 ст. 59 закона предусмотрено, что функционирование электронных площадок осуществляется в соответствии с едиными требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Правда, при этом в законе нет норм, обязывающих операторов электронных площадок подтверждать их соответствие указанным требованиям.

В связи с этим законопроект, разработанный Минэкономразвития России, предоставляет федеральному органу исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок полномочия не только по установлению единых требований, но и по определению порядка подтверждения соответствия электронных площадок и их операторов этим требованиям. Кроме того, законопроектом предлагается расширение самих единых требований, в них будут определятся не только требования к функционированию площадок, но и требования к техническим и лингвистическим средствам, обеспечению автоматизации процессов сбора и обработки информации на площадках, а также требования к информационному взаимодействию электронных площадок с единой информационной системой и иными информационными системами.

День
Неделя
Месяц