Рассеянный склероз «захватывает» молодых и активных, но сдается квалифицированным

| статьи | печать

Совершенствование системы диагностики подчас приводит к тому, что больных тяжёлыми заболеваниями становится… больше. Так произошло и со статистикой, показавшей увеличение заболеваемости рассеянным склерозом во всём мире. В последнее время стало возможным поставить точный диагноз на самых ранних стадиях процесса. Значительно увеличилось и количество обращений за медицинской помощью людей, осведомлённых о характере первых симптомов этой болезни.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы, по мере прогрессирования которого человек перестаёт видеть, ходить, сидеть, внятно говорить и в течение нескольких лет может превратиться в лежачего больного.

Общая численность пациентов с рассеянным склерозом в России превышает 150 000 человек. Во всех странах специализированной помощью занимаются врачи и медицинские сёстры, которые имеют дополнительную квалификацию в этой области. Такие центры имеются во всех европейских городах.

В 1998 г. в Москве был создан Московский городской центр рассеянного склероза. Вскоре по его образу появились центры РС более чем в 70 городах страны. Московский центр просуществовал до 2014 г. В марте 2015 г. было создано пять межокружных отделений РС, которые обязали оказывать специализированную помощь больным РС. Пациентам предоставили гарантированное право выбора медицинского учреждения.

«Рассеянный склероз (РС) сегодня — это очень важная не только медицинская, но и социальная проблема,— говорит профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алексей Бойко. — Как в России, так и в мире становится всё больше пациентов, обычно это молодые, активные люди, а порой даже дети и подростки с этим диагнозом. Особенно тревожная ситуация с РС сложилась именно в развитых странах. Это одна из болезней цивилизации, возникающая в связи с изменениями в нашем иммунитете, в результате сбоев во взаимодействии нервной и иммунной систем из-за усиления техногенных воздействий на организм человека. Поэтому сегодня проводятся самые различные мероприятия, напоминающие обществу о серьёзности и важности этой проблемы».

В мире сегодня насчитывается более 2 млн людей с диагностированным РС. До недавнего времени диагноз «рассеянный склероз» звучал как приговор. Последние же 20 лет стали прорывными в лечении РС. ВОЗ признала это одним из наивысших достижений современной медицины. Разрабатываются новые препараты, правильный индивидуальный подбор которых может реально повлиять на течение заболевания. Сегодня больные очень долго могут полноценно жить и работать. Поэтому доступность этих препаратов — важнейшая задача государства, руководства страны и региона. Кроме того, пациентам с РС требуется постоянная поддержка со стороны здравоохранения и социальной защиты.

«Оказание специализированной помощи больным в развитых странах строится на трех основных принципах — утверждает А. Бойко. — Первый — ранняя и точная постановка диагноза. Очень важна доступность томографов и другого современного оборудования, которые помогают рано заподозрить именно это заболевание. Не менее важна и квалификация врача-невролога, с которым впервые встречается пациент, исключение других причин такого хронического поражения мозга, точное определение стадии и активности заболевания. Второе — это индивидуальный подбор так называемых препаратов, изменяющих течение РС. Это иммуномодулирующие препараты, которые позволяют снизить активность патологического процесса, контролировать его, сделать так, чтобы это хроническое заболевание оказывало минимальное влияние на качество жизни человека. Сейчас в европейских странах ставится вопрос терапии: как подобрать комплексную терапию РС, чтобы на протяжении длительного времени не было ни клинических, ни томографических проявлений патологического процесса. Этот подход „персонализированной“ медицины сейчас считается самым перспективным. Третье — это комплекс симптоматической терапии, реабилитации и формирование правильного стиля жизни людей, имеющих такой диагноз. Пока это важное направление недостаточно развито в России и достаточно хорошо — в цивилизованных странах.

В арсенале врача-невролога в 2005 г. было пять иммуномодулирующих препаратов для лечения РС, к 2010 г. — девять, а сегодня уже 15. Среди них есть препараты первой, второй и третьей линии. При этом стоит помнить: чем сильнее препарат, тем больше у него возможных побочных эффектов — не бывает сильных, но безвредных лекарств! Поэтому очень важно, чтобы врач, назначающий лечение, имел высокую квалификацию. Он должен учитывать и общее состояние организма человека, который будет длительно получать определённый вид терапии, и рассчитывать риски нежелательных побочных явлений, и уметь при необходимости вовремя заменить препарат. Если это поручить неквалифицированным людям, то в результате и средства будут потрачены, и помощь человеку не будет оптимальна. Пока основная часть успехов российской фармацевтики заключается в создании аналогов зарубежных препаратов. Разработка новейших оригинальных препаратов также ведётся, но путь от теории до её практического воплощения — регистрации нового лекарственного средства очень долгий, сложный и требует больших вложений. Однако ведущие российские биотехнологические и фармацевтические компании очень заинтересовались проблемой лечения РС и проводят ряд весьма перспективных разработок. Если в ходе многоуровневых клинических исследований подтвердится эффективность и безопасность этих препаратов, врачи получат новые инструменты в борьбе с РС. Но, повторю, это вопрос не одного дня и даже не одного года — ведь речь идёт о здоровье людей. Предупредить развитие РС пока невозможно. Предрасположенность к болезни формируется при наличии множества условий. Так, по последним данным, для возникновения заболевания необходимо порядка 200 генетических вариантов, наследуемых от матери и отца. Причём запускать патологический процесс у предрасположенных лиц могут внешние факторы: и инфекционные и условно-патогенные вирусы, и недостаток витамина D, и нарушения в работе иммунной системы.

А вот говорить о предупреждении прогрессирования болезни, обострений РС вполне возможно уже сегодня. Клинические и эпидемиологические исследования, проведённые в разных странах, доказали, что любая инфекция и хронический психоэмоциональный стресс являются факторами риска обострения РС. Доказано, что течение болезни хуже у курящих, поэтому всем пациентам с этим диагнозом активно рекомендуется прекратить курение. Я лично говорю об этом практически на каждом приёме. Вопросы оптимальной организации здравоохранения сейчас решаются во многих странах. И нигде нет необходимых для получения максимальных результатов средств. Россия и Москва не исключение. Стратегические задачи понятны — это укрупнение учреждений, максимальное развитие стационарзамещающих технологий, позволяющих не госпитализировать больного, а проводить лечение амбулаторно или в стационарах неполного дня. Так что стратегически направление абсолютно понятное. Но я в первую очередь врач-клиницист, и мне важно, чтобы в результате этих преобразований не пострадали интересы пациентов и врачей, которые много лет занимаются этой проблемой и являются профессионалами высокого класса. Если рядом с домом имеется квалифицированный специалист и хорошее отделение, где больному могут помочь, — это очень здорово. Но если его заставляют ходить только туда, где реально помочь не смогут, — это, по-моему, плохо. Мы стараемся помогать и кадрами, и литературой, и обучающими программами всем этим отделениям. Ни один пациент не должен оказаться без квалифицированной помощи».