1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 165

Должен остаться только один: ЦБ выбирает между двумя агростраховыми профсоюзами

Прирост сборов в российском агростраховании за три года с момента введения первого профильного закона об агростраховании с гос­поддержкой составил 26%. В рублях рынок вырос с 13,3 млрд руб. в 2012 г. до 16,7 млрд в 2014 г., причем 88% премий в ушедшем году было собрано именно в сегменте страхования с господдержкой. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в конце мая, выступая на Ежегодном форуме «Агробизнес в России» в Москве.

То, что страхованию сельскохозяйственных рисков в этом году уделяется повышенное внимание, говорит о том, что оно становится интересным сегментом для страховой отрасли на фоне общего замедления рос­та страхового рынка в основных сегментах имущественного страхования и позитивных перспектив развития отрасли АПК, отметил К. Биждов.

Глава НСА добавил, что агрострахование переживает стадию активного роста во всем мире. В целом этот рынок вырос с 2005 г. почти в четыре раза, с 8 млрд долл. США до 31 млрд долл. Основными драйверами роста К. Биждов назвал рост мировых цен на продовольствие и увеличение государственного субсидирования на крупнейших рынках. Он также упомянул важность таких факторов, как реформирование или создание систем агрострахования в ведущих странах новой экономики — Китае и Индии, а также в развивающихся странах.

«С 2013 г. агрострахование в мире стало привлекать все больший интерес инвесторов — на этом рынке произошло несколько заметных сделок M&A с участием интересных международных игроков», — сказал глава НСА, назвав качественное развитие российского рынка основной задачей страхового сообщества после того, как с 2016 г. на нем начнет действовать единое объединение агростраховщиков.

В 2014 г. субсидии на агрострахование были практически полностью выбраны. В 2015 г. рост объемов субсидирования не предполагается, что, как считают агростраховщики, ограничивает потенциальный рост рынка. Еще одним негативным фактором может стать изменение условий страхования в 2015 г. и запаздывание с принятием нормативной базы.

В соответствии с законом «О внесении изменений в федеральный закон „О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон „О развитии сельского хозяйства“» сельскохозяйственное страхование с господдержкой с 1 января 2016 г. будет осуществляться в рамках единого общероссийского объединения страховщиков.

В марте Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил Банку России письмо с просьбой принять решение о придании статуса единого общероссийского объединения страховщиков на рынке агрострахования НСА.

Кроме НСА в России уже 20 лет действует ассоциация агростраховщиков «Агропромстрах», объединяющая 23 компании (то есть на четыре меньше, чем НСА).Согласно данным «Агропромстраха», по итогам 2014 г. по страховой сумме, начисленной и проплаченной премии по договорам страхования урожая сельхозкультур компании ассоциации заняли 44—48% рынка. Страховые компании «Агропромстраха» лидируют по основным показателям сельскохозяйственного страхования с гос­поддержкой: на долю ассоциации приходится 62% рынка по количеству заключенных договоров с господдержкой; 63% — по количеству хозяйств, заключивших договоры сельхозстрахования с господдержкой и 53% — по объемам застрахованных сельхозплощадей. Глава ассоциации Леонид Вологдин отметил, что при этом «в отличие от компаний, не входящих в ассоциацию „Агропромстрах“, которые сокращают объемы страхования (либо отказались от страхования сельхозрисков в проблемных регионах, либо вовсе ушли со страхового поля АПК), страховые организации нашей ассоциации уверенно увеличивают и число договоров, и площади застрахованных сельхозугодий».

Единое профобъединение должно быть сформировано Банком России до 1 января 2016 г. Двум крупнейшим проф­союзам агростраховщиков давно предлагали объединиться, однако за последние годы руководство обеих организаций не смогло прийти к единому решению о принципах подобного объединения или сопутствующих ему взаимных уступках.