Учёные считают, сколько всего способен вместить наш мозг

| статьи | печать

Потенциальный объём человеческого мозга особенно интересует людей этим летом. Wall Street Journal рассказывает про то, как трудно не путаться в сюжетах нескольких сериалов, которые смотришь одновременно. Nature Neuroscience публикует исследование о накоплении информации.

Вопрос прост: может ли наш мозг быть «заполненным», есть ли предел накопления информации? Учёные отвечают: нет. Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показывает, что вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда «выталкивается» из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.

Подобные исследования проводились и прежде. Они показали, что изучение новой информации может приводить к забыванию. Но в новом исследовании учёные использовали новые методы нейровизуализации, чтобы впервые продемонстрировать, как этот эффект проявляется в мозге.

Учёные поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозге, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное. Авторы исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить целевую информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово с двумя различными изображениями, в данном случае это были фото Мэрилин Монро и шляпы.

Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для неё росла. Активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.

В ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний участвует именно префронтальная кора. Эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания. Исследователи говорят так: если гиппокамп — это поисковой движок, то префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной. Это говорит о том, что одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг ещё должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.

В повседневной жизни надо уметь забывать. Учёные приводят такой пример. Представьте, что вы потеряли банковскую карту. Новая карта, которую вы получите, будет идти с новым PIN-кодом. Исследования показывают, что всякий раз, когда вы запоминаете новый PIN-код, вы постепенно забываете старый. Этот процесс улучшает доступ к релевантной информации, и старая информация не мешает.

Таким образом, когда мы получаем новую информацию, мозг автоматически пытается включить её в существующую информацию, образуя ассоциации. Когда мы получаем информацию, одновременно с этим всплывает ассоциативная, но неактуальная информация. Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на том, как мы узнаём и запоминаем новую информацию. Современные исследования начинают уделять больше внимания условиям, при которых мы забываем, их важность начинает расти.

Есть люди, обречённые всё помнить. У них гипертиместический синдром. Назовите дату, и они скажут вам, где были и что делали в тот день. Некоторые люди говорят о своей неспособности думать о настоящем или будущем, так как словно постоянно живут прошлым, пойманные своими же воспоминаниями. Если бы у наших мозгов не было механизма обновления информации, мы все бы этим страдали.

Но есть и явление, которое называют «ускоренной долговременной забывчивостью», оно часто наблюдается при эпилепсии и инсультах. Люди забывают только что полученную информацию гораздо более быстрыми темпами, иногда в течение нескольких часов, это ненормально. Считается, что в основе такой забывчивости лежит отказ «консолидировать» или передавать новые воспоминания в долговременную память. Процессы и влияние этой формы забывчивости остаются по большей части неизученными.

Новое исследования демонстрируют, что запоминание и забывание являются двумя сторонами одной медали. В некотором смысле забывание — это механизм сортировки воспоминаний нашего мозга, чтобы под рукой оставались наиболее релевантные воспоминания.

Таким образом, вполне естественной будет ситуация, когда зритель, увлекшись новым сериалом, будет быстро забывать старый.

День
Неделя
Месяц