1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 513

Коронавирус — повод отказаться от поездки в Южную Корею и Арабские Эмираты

В понедельник, 8 июня, число скончавшихся в результате заражения ближневосточным респираторным синдромом достигло шести. По сообщению Reuters, очередной жертвой вируса стал 80-летний южнокореец, находящийся на лечении в клинике города Тэджон. Он был госпитализирован в больницу с диагнозом пневмония, в связи с чем и проходил там курс лечения. Заразившись от другого пациента больницы опасным вирусом, мужчина не смог противостоять инфекции.

В это же время в Южной Корее был зафиксирован первый случай заражении коронавирусом MERS (Middle East respiratory syndrome — ближневосточный респираторный синдром) 16-летнего школьника. Сам факт заражения коронавирусом ребёнка шокировал южнокорейскую общественность. Ранее считалось, что дети и подростки не входят в группу риска — возраст остальных заражённых был старше 20 лет. Именно из-за того, что стало ясно, что от коронавируса в Южной Корее теперь могут пострадать дети, в стране были закрыты на карантин почти 1900 учебных заведений. За минувшие сутки число заболевших в Южной Корее выросло на два десятка человек и достигло 87. Шесть человек скончались.

Новый коронавирус добрался до Южной Кореи и вызвал там вспышку, которая привела к всеобщему карантину и спаду в туризме. Вирус, к которому сейчас приковано внимание эпидемиологов, был обнаружен на Аравийском полуострове три года назад. Он относится к семейству коронавирусов, которые у человека вызывают заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У многих пациентов развивается тяжёлое острое респираторное заболевание с симптомами лихорадки, кашля и недостаточности дыхания.

Коронавирус похож на вирус обычной простуды, но он провоцирует почечную недостаточность и пневмонию. Международные специалисты не раз обвиняли власти Саудовской Аравии в том, что те отказываются от помощи иностранных учёных. И по этой причине лекарства и вакцины от вируса до сих пор не созданы.

Вирус, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS) — совершенно неизученный. Долгое время исследователи даже не знали, как передаётся этот вирус. Оказалось, исключительно воздушно-капельным путём. Неизвестно также, какое животное является источником заражения: по основной гипотезе, это летучие мыши и верблюды. Эту гипотезу подтвердило обнаружение вируса в организме верблюда, который, предположительно, заразил своего впоследствии скончавшегося хозяина. Исследователи взяли три пробы воздуха из загона, в котором содержался заражённый верблюд. В воздухе они выявили РНК вируса. Частицы были идентичны тем, которые нашли у верблюда и его хозяина. В тот же день ещё у одного из девяти верблюдов, содержавшихся в загоне, выявили вирус. После этого власти призывают использовать защитные маски при контакте с животными.

Тем, кто находится на Ближнем Востоке, ВОЗ рекомендует также не употреблять верблюжье молоко и следить, чтобы верблюжье мясо было хорошо приготовлено. Изначально люди заболевали только после тесного контакта с животными, однако южнокорейские учёные подтвердили факты третичной передачи коронавируса — от человека к человеку. Разбирая случаи заражения внутри страны, они обнаружили, что многие заболели после посещения больницы, куда обратился первый пациент с MERS. Он, кстати, привёз вирус из поездки на Ближний Восток. С 2012 г., по данным ВОЗ, диагноз MERS ставили больше 1179 раз, 422 заболевших умерли. Официальная летальность от MERS высока, но весьма вероятно, что далеко не все случаи болезни выявляются. Регистрация только тяжёлых случаев приводит к завышенной оценке летальности.

Власти Южной Кореи будут отслеживать более 2300 человек по сигналу мобильного телефона из-за угрозы заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS.

Китай тоже выступил с тревожным заявлением — в стране был обнаружен прибывший из Южной Кореи человек, инфицированный ближневосточным респираторным вирусом. Это первый официально подтверждённый случай заражения в Поднебесной. Известно: с мужчиной контактировали 38 человек. Но у них симптомов заболевания врачи не нашли. По словам экспертов, вирус имеет все возможности распространиться в Китае, так как инфицированный ехал на автобусе, идущем через границу. А перед тем, как обратиться в больницу, он сделал остановку в отеле. Между тем Всемирная организация здравоохранения заявила, что десять человек в Южной Корее стали жертвами вируса. Правда, передачи вируса от человека человеку не зафиксировано. ООН пока не говорит о введении каких-либо ограничений в связи со вспышкой вируса в Корее. Сейчас заразившийся кореец находится в изоляторе больницы Хуэйчжоу, на юге Китая. В целом его состояние оценивается как стабильное, но есть подозрение на пневмонию. Как передают китайские СМИ, инфицированный — мужчина 44 лет, сын пациента, которому на прошлой неделе на территории Кореи медики подтвердили наличие вируса. В Китай он прилетел из Гонконга.

Специальной вакцины или препарата против ближневосточного респираторного вируса до сих пор не существует. Но поиски спасения от коварной заразы ведутся.

Грант на разработку вакцины против коронавируса MERS-CoV выиграла Лаборатория вирусной иммунологии Нью-йоркского центра крови. Размер гранта составляет 400 000 долл. На сегодняшний день не существует эффективного средства против этого вируса.


Получить грант Лаборатории удалось благодаря сделанному открытию. Учёные выделили вирусные рецептор-связывающий участок и нейтрализующий эпитоп (часть молекулы антигена, которая распознается иммунной системой). Эти элементы как раз могут лечь в основу вакцины. Возможность передачи среди людей и высокая летальность вируса заставили главу ВОЗ Маргарет Чан объявить ближневосточный вирус MERS-CoV «глобальной угрозой человечеству».

Роспотребнадзор сообщил, что из-за вспышки ближневосточного респираторного синдрома в аэропортах России усилен контроль за пассажирами, которые прибывают из стран Азии. Туристам рекомендуют воздержаться от поездок в Южную Корею и страны Ближнего Востока.