1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 213

ИТ-компании растут за счет госзаказов

Выручка ведущих ИТ-компаний по итогам прошлого года составила 404,8 млрд руб., что на 8% выше уровня 2013 г. , показывает исследование РА «Эксперт». Позитивная динамика крупных предприятий во многом обусловлена государственными заказами и начавшимся импортозамещением.

Положительные темпы рос­та были характерны почти для всех направлений ИТ-индустрии. Одним из основных источников роста рынка стали создание и развитие государственных информационных систем (ГИС), а также инфраструктурные проекты.

«Мы продолжили работу по развитию портала госзакупок в соответствии с требованиями Федерального закона № ­44-ФЗ, предусматривающего совершенствование механизмов государственного и общественного контроля. На основе портала закупок началось создание Единой информационной системы в сфере закупок, она будет интегрирована с ГИС „Электронный бюджет“. Также приступили к созданию двух других ГИС: ЖКХ и топливно-энергетического комплекса», — делится опытом вице-президент группы компаний ЛАНИТ Владимир Грибов.

Первая ГИС должна объединить всех участников ЖКХ с целью сделать его более прозрачным, а вторая предназначена для сбора, хранения и обработки информации о состоя­нии ТЭКа в стране. И это далеко не единственные крупные проекты на рынке.

Однако экономические неуря­дицы еще не в полной мере отразились на рынке ИТ. Прогнозы участников неутешительны: после девальвации рубля стоимость импортного оборудования, а оно сейчас занимает на рынке долю в 90—95%, заметно выросла.

Реальным выходом из сложившейся ситуации может стать переход к замещению импорта. Однако пока здесь больше вопросов, чем ответов. «Об импортозамещении довольно много разговоров, но мало реальных успехов, — считает председатель правления IBS Сергей Мацоцкий. — Отечественной альтернативы заказчикам до сих пор не предложено. Нужно сначала разобраться с приоритетами. Нельзя одномоментно отказаться от всего импортного и начать использовать свое. Нужно посмотреть, где и какие решения используются, какие риски это для нас несет. Затем нужно понять, какие шаги по снижению этих рис­ков можно предпринять. Нарисовать дорожную карту постепенного снижения рисков и перехода на российские или, например, открытые технологии».

Кроме того, участники рынка ожидают стабильного спроса на ИТ-решения, позволяющие компаниям получить экономичес­кий эффект. «В нынешних условиях компании нацелены на развертывание ИТ-решений, направленных на операционную эффективность и снижение издержек как в основной деятельности, так и в обеспечивающих процессах, — полагает руководитель консалтингового направления „БДО Юникон“ Богдан Коцовский. — Важную роль тут играют скорость и масштабы достижения эффекта повышения управляемости бизнесом».