1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 244

«Россия» ищет деньги на Кипре

Арбитражный суд Москвы принял иск ОСЖ «Россия» о взыскании 1,2 млрд руб. с кипрской офшорной компании «Сватозар Энтерпрайзис Лимитед» (Svatozar Enterprises Limited). Предварительное судебное заседание назначено на 31 июля. Согласно определению суда истец должен предоставить подлинные документы в обоснование заявленных требований, в том числе простые векселя, подробный расчет процентов с указанием периодов взыскания и всю переписку сторон в рамках данного спора с доказательствами направления писем.

ОСЖ «Россия» — один из первых российских специализированных страховщиков жизни, получивший за достижения на профессиональном поприще премию «Золотая саламандра» в 2008 г., — лишилось лицензии в сентябре 2014 г. и в январе текущего года было признано банкротом. Имущества у компании не оказалось, однако долгов набралось на 852,8 млн руб. Предполагается, что активы компании были выведены в офшор через ее основного акционера — кипрскую компанию «Сватозар Энтерпрайзис Лимитед», которая контролируется группой EastOne, принадлежащей украинскому миллиардеру Виктору ­Пинчуку.

ОСЖ «Россия» появилось на свет в 2004 г. как «дочка» ОСАО «Россия». Последняя компания вышла из капитала ОСЖ «Россия» в 2010 г., передав свою долю в компании «Сватозар Энтерпрайзис Лимитед» (последняя фирма также являлась мажоритарным акционером и в ОСАО «Россия»). ОСАО «Россия» лишилась лицензии в 2013 г., однако ее «дочка» продержалась еще год и успела отметить десятилетие.

В. Пинчук — одна из интереснейших личностей украинского бизнес-мира. Зять второго президента страны Леонида Кучмы, он составил свое состоя­ние в начале 1990- х гг., занимаясь трубопрокатом. Кроме деловых интересов Пинчук известен своей благотворительной деятельностью, связанной с медициной, образованием и искусством. Он создал крупнейший арт-центр в Киеве и являлся организатором бесплатных благотворительных концертов Элтона Джона в 2007 г. и Пола Маккартни в 2008 г. на цент­ральной площади Киева. С целью уменьшения младенческой смертности фонд Пинчука развивает также сеть неонатальных центров «Колыбель надежды» по всей Украине.

Впрочем, филантропическая деятельность бизнесмена вряд ли послужит большим утешением российским кредиторам ОСЖ «Россия».