1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 382

Отчетность АО как налогового агента по НДФЛ

ФНС России в письме от 27.04.2015 № ГД-4-3/7239@ рассказала, как нумеруются справки по форме 2-НДФЛ и приложения 2 к декларации по налогу на прибыль, составленные в отношении одного физического лица, а также по какой форме выдается справка работнику о полученных им доходах по ценным бумагам.

Российские акционерные общества, выплачивающие дивиденды своим акционерам, на основании подп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ признаются налоговыми агентами по НДФЛ. В отношении таких доходов они обязаны ежегодно представлять в налоговый орган приложение 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов» к декларации по налогу на прибыль (п. 4 ст. 230 НК РФ, п. 17.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, далее — Порядок). Приложение 2 заполняется по каждому физическому лицу, получившему доход.

По иным доходам, выплачиваемым физическим лицам, АО также является налоговым агентом по НДФЛ, но уже на основании п. 1 ст. 226 НК РФ. В отношении таких доходов АО представляет в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ. Таким образом, если работник АО одновременно является акционером и ему были выплачены дивиденды, АО заполняет по нему и справку по форме 2-НДФЛ, и приложение 2.

Приложение 2 содержит графу «Справка №», в которой указывается порядковый номер, присваиваемый налоговым агентом (п. 17.2 Порядка). Возникает вопрос: должен ли этот номер совпадать с номером справки по форме 2-НДФЛ, оформленной в отношении этого же физического лица?

В комментируемом письме налоговики разъяснили, что ни порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ, ни порядок заполнения приложения 2 не содержат требований об обязательном взаимном соответствии номеров данных до­кумен­тов. Кроме того, налоговики напомнили, что в отношении доходов, облагаемых по разным налоговым ставкам, заполняются отдельные приложения 2 (п. 17.4 Порядка). В этом случае налоговым агентом каждому такому приложению 2 присваивается свой порядковый номер.

Еще один вопрос, который рассмотрели налоговики, касается формы, по которой выдаются работнику по его запросу сведения о выплаченных ему доходах, в отношении которых налоговый агент заполняет приложение 2. Отметим, что такие доходы в справке по форме 2-НДФЛ не отражаются. В комментируемом письме налоговики разъяснили, что сведения о выплаченных работнику доходах, по которым налоговый агент заполняет приложение 2, могут быть выданы работнику по его запросу в виде справки по форме 2-НДФЛ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 29.01.2015 № 03-04-07/3263 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@ и размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).