Оформление счетов-фактур при возврате товаров

| статьи | печать

В начале апреля Минфин России выпустил ряд писем, в которых рассказал о порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями. Подробности — в нашем комментарии.

В Налоговом кодексе порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров детально не прописан. В связи с этим не иссякает поток обращений в Минфин России с вопросом, как же должна оформляться операция по возврату товара в целях исчисления НДС. В письмах от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053, № 03-07-09/17917, № 03-07-09/18070, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466 специалисты финансового ведомства разъяснили, что порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров ­­будет зависеть от того, были приняты возвращаемые товары покупателем к учету или нет. Сразу скажем, что к аналогичным выводам финансисты приходили и ранее (см., например, письмо Минфина России от 10.08.2012 № 03-07-11/280)

Товары приняты на учет

Специалисты финансового ведомства отметили, что суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные им в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ). В пунк­те 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров. Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что если товары были приняты к учету, покупатель при их возврате должен выставить в адрес продавца счет-фактуру. Этот счет-фактура будет являться основанием для принятия к вычету НДС у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

О том, что в случае возврата принятых на учет товаров покупатель должен выставлять счет-фактуру, говорит и ВАС РФ. В решении от 19.05.2011 № 3943/11 высшие арбитры разъяснили, что такой порядок следует из норм НК РФ. Но какие налоговые последствия для покупателя это повлечет за собой? Рассмотрим возможные ситуации.

Разные налоговые периоды

На практике возможна ситуация, когда принятие товаров на учет и их возврат осуществляются в разных налоговых периодах по НДС. Например, оприходование приобретенных товаров было произведено 30 марта 2015 г., а их возврат — 28 апреля 2015 г. В этом случае покупатель регистрирует в книге покупок за I квартал 2015 г. счет-фактуру продавца по приобретенным товарам и заявляет указанный в нем НДС к вычету в налоговой декларации за I квартал 2015 г.

При возврате этих товаров во II квартале 2015 г. покупатель выставляет продавцу счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж II квартала 2015 г., а указанный в нем НДС уплачивает в бюджет. Таким образом, покупатель фактически возвращает ранее принятый к вычету НДС по товарам назад в бюджет. Следовательно, выставление счета-фактуры по возвращаемым товарам не создает для покупателя дополнительной налоговой нагрузки по НДС.

Один налоговый период

Допустим, покупатель приобрел товары и поставил их на учет 20 апреля 2015 г., а возвратил их назад продавцу 28 апреля 2015 г. В такой ситуации НДС к вычету по приобретенным товарам еще не заявлялся. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли покупателю регистрировать в книге продаж выставленный продавцу при возврате товаров счет-фактуру? Или можно просто аннулировать запись в книге покупок по счету-фактуре продавца, сделанную при их оприходовании?

Как уже было сказано выше, в книге продаж должны регистрироваться все выставленные счета-фактуры, в том числе и при возврате товаров, принятых на учет. Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, покупатель должен зарегистрировать в книге продаж II квартала 2015 г. счет-фактуру, выставленный им в адрес продавца при возврате товаров.

В соответствии с п. 2 Правил ведения книги покупок полученные от продавцов счета-фактуры подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты, в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. Следовательно, при оприходовании приобретенных товаров покупатель должен зарегистрировать счет-фактуру продавца в книге покупок II квартала 2015 г.

При подаче покупателем декларации по НДС за II квартал 2015 г. сумма НДС по счету-фактуре, выставленному при возврате товаров, будет заявлена им к уплате в бюджет, а сумма НДС по счету-фактуре продавца, выставленному при продаже товаров, — к вычету.

Товары не приняты к учету

Если товары к учету покупателем не принимались, выставлять счет-фактуру в адрес продавца при их возврате покупателю не нужно. Финансисты указывают, что в этом случае продавец должен выставить в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру, поскольку в связи с возвратом изменяется количество ранее отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом для выставления корректировочного счета-фактуры необходимо иметь до­кумен­т, подтверждающий согласие покупателя на такое изменение (п. 10 ст. 172 НК РФ). Им может быть, например, до­кумен­т на возврат товара. На основании такого корректировочного счета-фактуры продавец примет к вычету НДС, ранее уплаченный им в бюджет при отгрузке товаров.

О том, нужно ли покупателю регистрировать этот корректировочный счет-фактуру или нет, финансисты ничего не сказали.

Отметим, что в письме от 10.02.2012 № 03-07-09/05 Минфин России рассмот­рел ситуацию, когда до принятия товаров к учету покупателем обнаружено расхождение их фактического количества по сравнению с количеством, указанным в товарных накладных и счетах-фактурах. Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что покупатель зарегистрирует в книге покупок счет-фактуру продавца только в части товаров, принятых на учет. А выставленный продавцом корректировочный счет-фактуру покупатель регистрировать не должен, так как по недостающему товару он НДС к вычету не принимал.

Полагаем, что аналогичный порядок применим и в случае возврата товаров, не принятых покупателем к учету. То есть покупатель не должен регистрировать корректировочный счет-фактуру продавца, поскольку он не регистрировал первоначально выставленный продавцом счет-фактуру в отношении возвращенных товаров, не принятых к учету.