1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Внимание на осмотрительность!

В очередной раз специалисты налоговой службы подняли вопрос о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента. В письме ФНС от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124 налоговики разъяснили, достаточно ли для снижения налоговых рисков получить от партнера по бизнесу выписку из ЕГРЮЛ и копии его налоговой отчетности.

В комментируемом письме налоговики напомнили, что в силу принципа свободы экономической ­дея­тельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую дея­тельность самостоятельно на свой риск. Чтобы снизить степень риска ведения бизнеса, необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контр­агентов. По мнению чиновников, проявлять осторожность нужно именно на этапе выбора партнеров по бизнесу, проверяя их юридический статус и деловую репутацию. Организациям необходимо удостовериться в правоспособности юридических лиц, являющихся участниками сделок, и надлежащих полномочиях руководителей данных компаний.

В помощь налогоплательщикам ФНС России разработала критерии самостоя­тельной оценки рисков. Данные критерии утверждены приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (в редакции приказов ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467, от 22.09.2010 № ММВ-7-2/461@, от 08.04.2011 № ММВ-7-2/258@, от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@). В этом документе приведены 12 критериев для проведения компаниями самостоятельной оценки рис­ков. В соответствии с 12-м критерием «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, в частности:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru);
  • контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации;
  • отсутствие информации о фактичес­ком местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговиками выбранного контрагента как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

В комментируемом письме налоговики отметили, что наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации в установленном порядке. Наличие такого документа не может автоматически являться достаточным или единственным подтверждением должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента.

В отношении представления контрагентом копии налоговой отчетности налоговики указали следующее. Наличие у организации копий налоговой отчетнос­ти контрагента не говорит о добросовестности последнего. Ведь налоговая отчетность сама по себе не подтверждает ее достоверность, а также реальность осуществления контрагентом финансово-хозяйственной деятельности. Это можно подтвердить только после проведения выездной налоговой проверки.

Читайте также