1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Накопительную часть пенсии решено сохранить

В четверг, 23 апреля, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что решено сохранить накопительную часть пенсии. «Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны», — цитирует его Интерфакс.

Дмитрий Медведев поручил экономическому блоку правительства подготовить предложения по тому, как использовать «длинные» деньги будущих пенсионеров для эффективного инвестирования в российскую экономику. «Поручаю Минфину и Минэкономразвития представить предложения по балансировке бюджета с учетом принятого решения», — сказал премьер-министр. Вице-премьер Игорь Шувалов назначен контролировать исполнение поручения.

По данным министра труда Максима Топилина, накопительные взносы — это примерно 350 млрд руб. в год. Эти деньги следует умело размещать в проекты, которые дадут прибыль, достаточную, чтобы защитить откладываемые на старость рубли от инфляции, девальвации и просто воровства. Таких проектов в стране не хватает. Солидные компании, скажем, умело добывающие и продающие природные ресурсы, не спешат претендовать на пенсионные инвестиции, так как это требует от них сильно повышать уровень прозрачности. В несолидные предприятия вкладывать пенсионные рубли не позволяет закон. Может быть теперь, после поручения Д. Медведева, Минфин и Минэкономразвития предложат что-то дельное по размещению накоплений. Тем более что днем ранее было опубликовано поручение президента Владимира Путина ЦБ и правительству до 25 апреля подготовить предложения по механизмам инвестирования пенсионных накоплений.

Решение о сохранении накопительной части ожидалось пос­ле совещания у Д. Медведева в среду, 22 апреля, но было непонятно, останется ли накопительная часть отчислений обязательной. Теперь, судя по словам премьера, получается, что останется.

Четверговое решение правительства можно рассмат­ривать и как косвенное свидетельство того, что принято принципиальное решение о повышении пенсионного возраста. Сначала, может быть, для тех, кого не жалко, — бюрократов, а постепенно и для всех прочих граждан. Идею начать повышение пенсионного возраста с государственных служащих высказал недавно на заседании в Госдуме депутат от «Единой России» Валерий Трапезников. Вскоре это предложение поддержал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24»: «Надо начинать с себя, мы сторонники повышения пенсионного возраста, демографическая ситуа­ция у нас такая — у нас скоро не будет работников, которые могут производить валовый продукт».