Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 15, 2015 г.)

| статьи | печать

Письмо ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5792

До сведения нижестоящих налоговых органов доведены разъяснения Минфина России о форме налоговой декларации по налогу на прибыль, которая должна использоваться иностранными организациями, призна­ваемыми налоговыми резидентами РФ.

Для иностранных и российских организаций формы налоговой декларации по налогу на прибыль различны. Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1. Российские компании представляют декларацию по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

С 1 января 2015 г. иностранные организации в случаях, предусмотренных ст. 246.2 НК РФ, признаются налоговыми резидентами РФ. Это произойдет:

  • если местом их фактического управления является РФ;
  • они признаны таковыми в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
  • они имеют постоянное местонахождение в иностранных государствах, с которыми есть действующие международные договоры РФ по вопросам налогообложения, осуществляют деятельность в РФ через обособленные подразделения и самостоятельно признали себя налоговыми резидентами РФ.

Возникает вопрос, по какой форме должны представлять декларацию по налогу на прибыль иностранные организации — налоговые резиденты РФ.

Финансисты указали, что для целей главы 25 НК РФ иностранные организации — налоговые резиденты РФ приравниваются к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ). Поэтому они должны представлять в налоговые органы РФ налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по той же форме, что и российские компании.

Письмо Минфина России от 24.03.2015 № 03-07-11/16044

Специалисты финансового ведомства объяснили, как продавцу заполнить графу 7 книги покупок в случае возврата покупателю авансового платежа.

В графе 7 книги покупок указываются номер и дата до­кумен­та, подтверждающего уплату НДС в случаях, установленных законодательством РФ (подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Специалисты финансового ведомства пояснили, что в графе 7 отражаются реквизиты до­кумен­тов, подтверждаю­щих уплату сумм налога, принимаемых к вычету, в случаях, предусмотренных ст. 172 НК РФ. Из пунк­та 4 ст. 172 НК РФ следует, что для вычета НДС по полученному авансу продавец должен фактичес­ки возвратить сумму ранее полученной предварительной оплаты покупателю. Поэтому в графе 7 книги покупок продавец должен записать реквизиты до­кумен­тов, подтверждающих возврат покупателю авансового платежа.

Письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15701

Разъяснено, может ли организация, созданная в форме преобразования, учесть при исчислении налога на прибыль страховые взносы, не учтенные в расходах реорганизованной организацией.

При реорганизации в форме преобразования права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Согласно п. 2.1 ст. 252 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признаются расходы, в том числе поиме­нованные в ст. 264 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организация­­ми в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. Они учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые пре­дусмотрены главой 25 НК РФ. Суммы страховых взносов, подлежащие уплате во внебюджетные фонды, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, если суммы страховых взносов не были учтены в расходах для целей налогообложения реорганизованной организации, то вновь созданная в результате преобразования организация вправе отразить такие суммы страховых взносов в составе расходов для целей налогообложения.