1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Магнитка делает ставку на снижение затрат

В нынешней неоднозначной экономической ситуации практически все крупные российские промышленные предприятия закладывают в свою стратегию экономию ресурсов и снижение затрат. Некоторым из них удалось добиться внушительных результатов. Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) по итогам 2014 г. уменьшил расходы почти на четверть миллиарда долларов. Поиск резервов повышения эффективнос­ти будет продолжен и в 2015 г.

Как сообщает компания, столь внушительной экономии средств и ресурсов в прошлом году ОАО «ММК» удалось добиться благодаря разработанной и успешно реализованной на комбинате программе мероприятий по снижению затрат. Совершенствование организации труда при проведении больших ремонтов и модернизации оборудования уменьшило затраты ММК на 75 млн долл., оптимизация материальных потоков, структуры сырья и проведения технических мероприятий — на 57 млн долл., реорганизация технического обслуживания основных средств и использования инновационных материалов позволила сэкономить 114 млн долл. Еще 8 млн долл. экономии обеспечила оптимизация управленческих затрат, говорится в сообщении ММК.

Всего в течение прошлого года в рамках программы снижения затрат было выполнено 225 мероприятий, направленных на экономию электроэнергии, топлива, питьевой и технической воды, тепловой энергии, продуктов разделения воздуха. Реализация программы сбережения энергоресурсов позволила сэкономить в годовом выражении свыше 5000 т условного топлива,18 000 Гкал тепловой энергии, 3,9 млн куб. м сжатого воздуха и продуктов разделения воздуха.

Кроме того, стратегия компании предполагает существенное снижение капитальных вложений. ММК пережил длительный инвестиционный цикл: в течение последних десяти лет были модернизированы практически все производственные мощности и построены новые станы 2000 и 5000. В текущих рыночных условиях на фоне падающего спроса и наличия избыточных производственных мощностей масштабные инвес­тиционные проекты представляют собой чрезмерный риск для экономики любой компании. Поэтому ММК в 2015 г. предполагает уменьшить капвложения на 19,5% — до уровня примерно в 400 млн долл. Таким образом, компания сохранит свой курс на снижение инвестиций: по итогам 2014 г. ­­САРЕХ ММК составлял 497 млн долл., сократившись на 20,1% по сравнению с 2013 г.

В обозримом будущем комбинат намерен продолжать делать ставку на снижение затрат и повышение эффективности. По словам директора по развитию бизнеса и управлению эффективностью ОАО «ММК» Максима Лапина, «стратегия ММК на ближайшие десять лет — это эффективность домашней площадки в Магнитогорске, что означает производство с минимальными затратами и нужного уровня ­качества».