1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 806

Разрешено взыскивать неустойку по ОСАГО после взыскания страховой премии

Президиум Мосгорсуда пришел к выводу, что взыскать неустой­ку по ОСАГО можно и после того, как взыскана страховая выплата. Это дает возможность гражданам получать неустойку за весь срок, прошедший с момента отказа или просрочки выплаты до момента исполнения решения суда о ее взыскании.

Суд разбирался с задержкой выплаты по ­ОСАГО «РЕСО-Гарантией». Гражданин взыскал через суд выплату, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы. Затем он решил получить со страховщика и неустойку, и потребительский штраф с суммы взысканной неустойки. Неустойка рассчитывалась со дня, когда истек срок, отведенный законом на осуществление выплаты, по день фактического исполнения решения суда о ее взыскании.

Гражданин обратился в суд с отдельным иском с целью взыскать неустойку. Суды двух инстанций ему отказали, сославшись на ст. 9 и 12 ГК РФ, согласно которым нарушенные права истца уже были восстановлены, а «повторное восстановление нарушенного права законом не предусмотрено». Но Президиум Мосгорсуда, рассмотревший это дело, отменил решения нижестоящих инстанций. В своем Определении он указал, что, поскольку требований о взыскании неус­тойки истец не заявлял, «избранный им способ защиты не противоречит действующему законодательству». Дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмот­рение. Кстати, ранее подобное решение принял Верховный суд РФ.