1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 473

Создаем движимое имущество из материалов взаимозависимого лица

Освобождается ли от обложения налогом на имущество объект движимого имущества, созданный из материалов, полученных от взаимозависимого лица? Можно ли продолжать не облагать налогом объект, при модернизации которого были использованы материалы, приобретенные у взаимозависимых лиц? Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 05.03.2015 № 03-05-04-01/11797.

С этого года действует новая льгота по налогу на имущество, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ. Согласно ей организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Данная льгота не распространяется на движимое имущество, принятое на учет в результате:

  • реорганизации (ликвидации) юрлиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Но организация может приобрести у взаи­мозависимого лица не движимое имущество, а материалы, из которых потом изготовит основное средство, признаваемое движимым имуществом. Сможет ли она применить к такому объекту льготу, установленную п. 25 ст. 381 НК РФ?

Минфин России не видит для этого никаких препятствий. В комментируемом письме финансисты напомнили, что объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учтенное в составе основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, основные средства учитываются на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Поэтому льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ, применяется только в отношении объектов, учтенных на счетах 01 и 03.

Материалы, полученные от взаимозависимого лица, учитываются в бухуче­те по счету 10 «Материалы». Производственные запасы не признаются объектом обложения налогом на имущество. Таким образом, изготовленные из приобретенных после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица материалов объекты движимого имущества, учтенные в качестве основных средств, не облагаются налогом на имущество.

Материалы, приобретенные у взаимозависимого лица, могут быть использованы при проведении модернизации движимого имущества, учтенного в составе основных средств. В этом случае затраты на модернизацию в соответствии с п. 14 и 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» увеличивают первоначальную стоимость этого основного средства. Следовательно, если в отношении основного средства, восстановленного с привлечением материалов, приобретенных у взаи­мозависимого лица, применялась льгота, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ, то действие указанной налоговой льготы в отношении данного объекта сохраняется и после его модернизации.