1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 323

Кто выплывет из болота кризиса

Сразу два бизнес-объединения — РСПП и «ОПОРА России» — представили в канун Недели российского бизнеса мониторинги делового климата в нынешних непростых условиях. «Директорский корпус» крупных компаний уверен в успешности своего бизнеса и увеличивает инвестиции, а малые и средние предприниматели сетуют на падение рентабельности и рост просроченных платежей.

Более половины руководителей крупных компаний (56,4%), показывают данные опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), считают, что состояние деловой среды ухудшилось. Причем доля таких ответов выросла на 13 п.п. по сравнению с данными преды­дущего года. В то же время сократились доли ответов «состояние среды не изменилось» и «состоя­ние среды улучшилось» — на 8,1 п.п. в первом случае и на 4,9 п.п. — во втором.

Больше всего пессимистов среди крупных организаций строительного сектора (доля негативных ответов выше на 16,7 п.п. по сравнению со средним уровнем), фирм, специа­лизирующихся на операциях с недвижимостью (20,9 п.п.), а также финансовых организаций (22,1 п.п.).

Деловая среда улучшилась по оценке «директорского корпуса» крупных предприятий, занимающихся производством и распределением электро­энергии, газа и воды, а также транспорта и связи.

Совершенно по-другому выглядят оценки руководителей крупных компаний успешности именно своего бизнеса. Почти половина всех респондентов (47,2%) считают, что 2014 г. оказался успешным для развития их предприятий, что, кстати, на 1,1 п.п. выше, чем в 2013 г.

Доля ответов «компания стабильна» в текущем году составила 28,2% (в 2013 г. она была чуть выше — 32,3%).

Немногим менее четверти опрошенных топ-менеджеров (24,7%) считают, что их предприятие развивается неуспешно (в предыдущем году этот показатель был равен 21,6%).

Самыми оптимистичными в оценке своих успехов стали руководители крупных компаний, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Доля позитивных оценок рес­пондентов здесь на 24,2 п.п. выше по сравнению со средними показателями по экономике. Заметим, что в этой же отрасли были наиболее высокие оценки деловой среды в целом.

Стабильным состояние дел в своих компаниях видят директора крупных предприятий оптовой и розничной торговли и транспорта и связи. Сопоставление их ответов со средними данными по всем отраслям показывает, что доля нейт­ральных оценок тут больше на 21,8 п.п.

Наиболее грустными стали оценки своих успехов у топ-менеджеров крупных финансовых компаний.

Доля респондентов, которые считают, что развитие их организаций в прошлом году было неуспешным, на 13,8 п.п. больше среднего значения по экономике.

Но, пожалуй, наиболее интригую­щими стали ответы на вопрос об инвестиционной активности крупных компаний.

Доля предприятий, осуществляющих крупные инвестиции, выросла на 5,6 п.п. (с 40,5 в 2013 г. до 41,6% — в нынешнем). Также увеличилась доля компаний, в которых инвестиции были, но не очень значительные (39,3 и 44,9% соответственно).

А процент крупных предприя­тий, которые вообще не осуществляли инвестиции, резко упал — с 20,2% в предыдущем году до 13,5% в 2014-м.

По всей вероятности, именно эти данные позволили президенту РСПП Александру Шохину высказать мнение, что сейчас существуют основания для стабилизации ситуации в российской экономике.

Более скромными выглядят оценки успешности своего бизнеса, которые дали малые и средние предприниматели в мониторинге общероссийской общественной организации «ОПОРА России». Треть опрошенных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) негативно оценивают состояние своего бизнеса, а около половины (45%) не могут дать ему ни положительную, ни отрицательную оценку.

Половина респондентов пессимистично настроена относительно состояния своего бизнеса на ближайший месяц, и лишь 29% считают, что положение улучшится.

У подавляющей части малых и средних предпринимателей (73%) сократилась рентабельность, неизменным ее уровень остался у 21% бизнесменов, увеличили этот жизненно важный для работы показатель лишь 6%.

В результате у 36% опрошенных субъектов МСП наблюдался рост просроченных платежей, и только у 6% они снизились.

Почти треть (28%) малых и средних бизнесменов сократили численность своих работников. Уровень заработной платы снизился у 28% предпринимателей, против роста лишь у 11%. Правда, о проблеме поиска квалифицированного персонала говорят 66% участников опроса «ОПОРЫ России», что косвенно свидетельствует, что бизнес не теряет оптимизма.

В заключение отметим, что большинство малых и средних предпринимателей (65%) оценивают эффект от усилий федерального правительства по борьбе с кризисом как нулевой и четверть — как отрицательный. Комментарии, как говорится, излишни.