1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 149

Цены на нефть хуже санкций

В экономических проблемах России больше виноваты низкие цены на нефть, чем западные санкции, полагают россияне. Чем-то жертвовать ради снятия санкций наши соотечественники не готовы, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе всероссийского опроса.

Российская экономика в последние полгода пострадала в первую очередь от падения цен на нефть — считают 39% наших сограждан. Вредоносное воздействие западных санкций отмечают во вторую очередь — о нем сказали 19% опрошенных. Почти столько же (18%) винят в сложившейся ситуации изначальную слабость нашей экономики. Еще 14% — неэффективные действия правительства.

Большинство респондентов ВЦИОМ (57%) не считают необходимым добиваться отмены антироссийских санкций, полагая, что Запад вскоре сам снимет введенные ограничения.

Напротив, треть опрошенных (33%) полагает, что негативные последствия слишком велики, поэтому необходимо предпринять шаги для изменения сложившейся ситуации. Однако чем-либо жертвовать ради этого готовы немногие: лишь по 1% опрошенных могли бы отказаться от привычных благ (импортной еды, поездок за границу и т.д.), снизить зарплаты, уменьшить объемы экспорта. Также по 1% респондентов считают возможным «урезать» помощь жителям Донбасса и украинским беженцам или даже вернуть Крым Украине. Тогда как 14% заявили, что добиваясь отмены санкций, не стоит идти ни на какие уступки, а 78% затруднились определить, от чего можно отказаться, выяснил ВЦИОМ.

На Ваш взгляд, России следует или не следует добиваться от западных стран отмены санкций? (закрытый вопрос, один ответ)


Все опрошенные

Образование начальное или ниже, неполное среднее образование

Среднее образование (школа или ПТУ)

Среднее специальное образование (техникум)

Незаконченное высшее (не менее 3-х курсов вуза), высшее

Да, следует добиваться отмены санкций, их негативные последствия для российской экономики слишком велики

33

33

32

34

31

Нет, не следует добиваться отмены санкций, они одинаково вредны и для нас, и для Запада так, что скоро Запад сам их отменит

57

45

57

56

60,

Затрудняюсь ответить

11

22

12

10

9

ИСТОЧНИК: ВЦИОМ