Такие разные вопросы: от сокращения до спецоценки

| статьи | печать

В редакционной почте всегда много вопросов, связанных с трудовым правом. Причем эти вопросы задают как работодатели, так и работники. Когда сокращение на работе правомерно, как оформить смену фамилии в трудовой книжке работника, куда предоставлять сведения о спецоценке условий труда специализированной организации? На эти и другие вопросы отвечает специалист Роструда.

Грядет сокращение: у кого есть преимущественное право остаться на работе

Я работаю в коммерческом банке и попала под сокращение. Моему сыну еще нет трех лет. Имеет ли право работодатель уволить сотрудника с ребенком до трех лет в коммерческом банке?

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпоч­тение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоя­тельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если вы не входите в перечисленный контингент работников, то, к сожалению, при равной производительности труда и квалификации у вас нет права предпочтения в оставлении на работе.

Как рассчитывается выплата в виде среднемесячного заработка сокращенному работнику

Меня сократили. При подаче документов на выплату третьего среднемесячного заработка (трудовой книжки и справки) мне было начислено на 10 000 руб. меньше, чем я рассчитывал! Оплата начислялась за период с 8 декабря 2014 г. по 8 января 2015 г. Бухгалтер, который делает расчет зарплаты, ссылается на праздники в январе. Так ли это? Или я должна была получить полную сумму?

В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для случаев, предусмотренных ст. 178 Трудового кодекса РФ (выплата выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства) при определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 указанного Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Действительно, так как 1—8 января 2015 г. являются нерабочими праздничными днями, их оплата не производится.

Сотрудник меняет фамилию: что записать в трудовой книжке

Одна наша сотрудница, выйдя замуж и сменив фамилию, принесла свидетельство о браке и новый паспорт. Трудовая книжка у нее оформлена на старую фамилию. Как правильно внести исправления в трудовую книжку в такой ситуации?

В соответствии с п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других до­кументов.

Чтобы внести изменения, касающиеся фамилии, на титульном листе, одной чертой необходимо зачеркнуть прежнюю фамилию работницы и записать новую. Ссылка на подтверждающий документ дается на внутренней стороне обложки.

Эта запись заверяется подписью работника, который ответственен за ведение трудовых книжек, и печатью организации.

«Вольная» для трудовой книжки

Можно ли выдать работнику на руки трудовую книжку для оформления пенсии по возрасту? Я знаю, что раньше существовал запрет на это.

До 31 декабря 2014 г. получить на руки трудовую книжку работник мог только при увольнении в последний день работы. Других возможностей для него трудовым законодательством предусмотрено не было.

С 1 января 2015 г. трудовое законодательство обязывает работодателя выдать работнику по его заявлению трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения).

В соответствии с трудовым законодательством трудовые книжки работников должны храниться в организации в установленном порядке. Работника знакомят под его личную подпись с записями в трудовой книжке, но взять ее с собой он раньше не мог. Ранее было предусмотрено только изготовление выпис­ки из трудовой книжки. На руки трудовая книжка выдавалась в случае увольнения работника. Хотя не совсем понятно, почему был установлен такой порядок ведения трудовых книжек, так как она является собственностью работника — он ее в свое время купил за свои деньги.

В то же время органы пенсионного обеспечения при назначении пенсии, основываясь на положениях пенсионного законодательства, требуют только оригинал трудовой книжки, а не ее копию или выписку из трудовой книжки.

Это несоответствие нормативных документов с 1 января 2015 г. устранено. Статья 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов „О страховых пенсиях“ и „О накопительной пенсии“» обязывает работодателя выдать работнику по его заявлению трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения).

Работник, в свою очередь, получив на руки трудовую книжку, представляет ее в орган, осуществляющий обязательное социальное страхование (обеспечение), с целью назначения пенсии.

Далее указанная статья обязывает работника не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обес­печение), вернуть ее работодателю.

Куда направлять результаты спецоценки

Наша организация официально является «организацией, проводящей специальную оценку условий труда». Мы провели специальную оценку условий труда у нескольких работодателей в различных регионах Российской Федерации. Куда необходимо передавать сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда на бумажном носителе?

Результаты проведения специальной оценки условий труда до 1 января 2016 г. необходимо сдавать в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, а если у работодателя несколько рабочих мест в разных регионах, то в Федеральную службу по труду и занятости.

Приведем обоснование.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ) результаты проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны допустимыми и декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 28 Закона № 426-ФЗ до 1 января 2016 г. сведения, указанные в ст. 18 Закона № 426-ФЗ, передаются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Порядок передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03.07.2014 № 436н.

В соответствии с п. 2 указанного Порядка на бумажных носителях сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда передаются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения рабочих мест, в отношении условий труда, на которых проводилась специальная оценка условий труда. А в случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда на рабочих местах, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, — в Федеральную службу по труду и занятости.