1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1963

Новая форма налогового уведомления

Физические лица уплачивают налоги (транспортный, земельный и на имущество) на основании налогового уведомления, направляемого им налоговым органом. Приказом от 25.12.2014 № ММВ-7-11/673@ ФНС России утвердила новую форму такого уведомления.

Необходимость утверждения новой формы налогового уведомления обусловлена изменениями в налоговом законодательстве, которые начали действовать с 2014 и 2015 г. Так, с 1 января 2014 г. транспортный налог по дорогим автомобилям (стои­мостью от 3 млн руб.) исчисляется с учетом повышающего коэффициента (п. 2 ст. 362 НК РФ). А с 1 января 2015 г. полностью поменялись правила исчисления налога на имущество физических лиц (подробнее об этом см. «ЭЖ», 2014, № 40). Теперь он рассчитывается в соответствии с порядком, установленным главой 32 НК РФ. Все эти изменения нашли свое отражение в новой форме уведомления.

В таблице расчета транспортного налога появилась новая графа «Повышающий коэффициент», а в таблице с расчетом налога на имущество — графа «Коэффициент к налоговому периоду». Напомним, что этот коэффициент применяется в первые четыре года расчета налога исходя из кадастровой стоимости имущества.

Налоговая база по налогу на имущество теперь отражается в уведомлении с индексом:

И — если в качестве базы берется инвентарная стоимость объекта. Она указывается с учетом коэффициента-дефлятора, утвержденного на соответствующий налоговый период;

К — если в качестве базы берется кадастровая стоимость объекта. Она указывается с учетом размера налогового вычета. Размеры вычетов приведены в п. 3—6 ст. 403 НК РФ.

Информация в новой форме представлена в более удобном и структурированном виде. Так, в верхней части уведомления сразу показываются суммы налогов (транспортного, земельного и на имущество), которые нужно заплатить, и срок их уплаты. В старой форме суммы налогов к уплате и сроки отражались под соответствующими таблицами их расчета. Отметим, что с 1 января 2015 г. срок уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество один — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

По каждому налогу в новой форме приводится две таблицы: одна содержит расчет налога за текущий налоговый период, а другая — перерасчет налога за прошлый (прошлые) периоды. При этом таблица с перерасчетом содержит те же графы, что и таблица с расчетом налога. В старой форме и расчет, и перерасчет налога показывались в одной таблице.

В информации об объекте налогообложения в новой форме уведомления дополнительно указывается код ОКТМО и код налоговой инспекции, а по имуществу еще и кадастровый (условный) номер.

Уведомление должно быть направлено налогоплательщикам вместе с платежными документами на уплату налогов не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). То есть не позднее 1 сентября. Если уведомление вручается налогоплательщику лично, то в нем формируется отрывной корешок, в котором налогоплательщик должен ­расписаться.