1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 180

Бетонит оказался сыром

Антисанкционный запрет на импорт ряда продуктов питания из известных стран приводит к курьезным попыткам провезти их через таможенную границу под видом других товаров. Федеральная таможенная служба сообщила, что ее сотрудники отловили крупную партию сыра из Евросоюза, провозимую по докумен­там как бетонит.

Бетонит — неактивированная бетонитовая глина, применяемая в качестве основы для буровых растворов. Именно такой товар был заявлен в декларации, поданной ООО «Н» на Усть-Лужский таможенный пост, сообщает ФТС.

В рамках таможенного контроля выявлено, что вместо бетонита контейнер загружен картонными коробками с сыром, общий вес которого составил 22 626 кг. Данный факт указывает на административное правонарушение — недекларирование товара.

Кроме того, сыр на территории Таможенного союза подлежит ветеринарному контролю. На эту партию товара декларантом ветеринарный сертификат, выданный компетентным органом страны отправления подконтрольного товара, не предоставлялся. Таким образом, в действиях ООО «Н» таможенники усматривают наличие еще одного административного правонарушения — несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию.

Наконец, в ходе проведения таможенного контроля было установлено, что маркировка product of eu означает (в переводе с английского) «произведено в Евросоюзе». То есть зоной происхождения указанного товара является ЕС.

В соответствии же с Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560 и постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 был введен запрет на ввоз из стран ЕС на территорию России некоторых товаров, в том числе включаемых в товарную позицию «Сыры и творог».

Таким образом, в действиях ООО «Н» усматривается несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров в Россию. Это также влечет за собой возбуждение дела об административном правонарушении.

И вряд ли буровики остались и без буровых растворов, и без сыра.