1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 798

Тестостерон снижает холестерин и помогает сердцу мужчины

Только 0,6 российских мужчин, которым показана андрогенозаместительная терапия, её получают. А это означает, что у 99% пациентов-мужчин не выявляется возрастной андрогенный дефицит. Об этой и других «мужских» проблемах шла речь на прошедшем в Москве заседании Международной школы постдипломного образования по мужскому здоровью для урологов.

В работе школы участвовали главный уролог Москвы, профессор Д. Пушкарь, профессор Университета г. Неймегена в Нидерландах Ф. Дебрюен, профессор Университета в г. Генте в Бельгии Ж.-П. Деслипер, профессор клиники «Антуан Депаж» в Брюсселе П. Пиетт, доцент кафедры МГМСУ А. Живов. Учёные констатировали наличие тенденции увеличения количества пациентов репродуктивного возраста, страдающих гипогонадизмом. Наиболее перспективной для лечения этой категории больных была единодушно признана ЗГТ.

По последним данным ВОЗ, распространенность гипогонадизма среди пациентов с эректильной дисфункцией составляет 23—36%. Эректильной дисфункцией страдают 30% мужчин.

Мужской гипогонадизм — это клинический синдром, вызываемый дефицитом андрогенов, который может неблагоприятно влиять на функции различных органов и качество жизни.

Признаки и симптомы дефицита андрогенов варьируются в зависимости от возраста дебюта заболевания, длительности и тяжести данного дефицита. Признаки гипогонадизма часто начинают своё развитие у мальчиков в детском возрасте. Если развивающееся заболевание не лечить, то у подростка начнется задержка развития вторичных половых признаков. Взрослые мужчины, страдающие гипогонадизмом, имеют недостаточное развитие мышц, высоко поставленный голос, маленькую мошонку и яички, редкое оволосение на лобке и в подмышечных впадинах. Могут наблюдаться рост молочных желез и евнухоидное сложение тела.

Заместительная гормонотерапия при этом заболевании рекомендуется с подросткового возраста и продолжается пожизненно, потому что андрогенная недостаточность будет сопровождать мужчину, страдающего гипогонадизмом, всю его жизнь.
При проведении заместительной терапии тестостероном улучшаются состояния, развивающиеся при различных соматических заболеваниях. Уменьшение признаков недостаточности мужского гормона происходит у мужчин разного возраста. Через месяц после начала заместительной терапии повышается устойчивость к стрессам, увеличение выносливости при физических нагрузках и снижение уровня холестерина, который требуется, чтобы производить тестостерон.
Замещающая терапия препаратами тестостерона должна проводиться только по назначению врача и под постоянным медицинским наблюдением. Бесконтрольное применение гормональных препаратов приводит к привыканию организма, который уменьшает естественную выработку тестостерона органами эндокринной системы. Наиболее распространенным вариантом гормонального лечения стало внутримышечное введение препаратов, содержащих гормон.

Кроме инъекций существуют другие виды введения лекарственных гормональных средств в организм человека. Препараты, содержащие тестостерон, производители выпускают в виде таблеток, гелей и пластырей.

Заместительная терапия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она уменьшает у пожилых пациентов симптомы сердечной недостаточности, нормализует артериальное давление, снижает количество приступов стенокардии. Многочисленные исследования доказали, что терапия тестостероном улучшает сократительную функцию миокарда, ускоряет его восстановление после инфаркта.

Пороговым значением, позволяющим разграничить нормальное состояние и потенциальный дефицит тестостерона, следует считать 12,1 нмоль/л для общего тестостерона сыворотки крови и 243 пмоль/л для свободного тестостерона.

Дефицит андрогенов усиливается с возрастом. Ежегодно происходит снижение уровня тестостерона на 0,4—2,0%. Постепенно снижение доходит у мужчин среднего возраста до 6%. Обычно такой показатель характерен для мужчин с ожирением, сопутствующими заболеваниями и плохим состоянием здоровья.

Симптомы, характерные для гипогонадизма с поздним началом, включают в себя потерю либидо, эректильную дисфункцию, снижение костной массы, депрессивные мысли, утомляемость, потерю энергичности, выпадение волос на теле, приливы. Большинство из этих признаков имеют нормальную причину, выражающуюся в старении организма, и могут встречаться у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Поэтому скрининг на дефицит тестостерона рекомендован только взрослым мужчинам, имеющим стойкие признаки и симптомы. В свою очередь, ЗГТ, проведённая по точным показаниям, способствует благоприятному эффекту. Терапия препаратами тестостерона у мужчин с гипогонадизмом влияет на уменьшение жировой ткани, увеличению безжировой массы тела. Зафиксирован положительный эффект в отношении либидо, эрекции и эякуляции.

Первичной целью ЗГТ является ослабление выраженности клинических симптомов дефицита тестостерона. Таким образом, обязательной частью каждого визита к врачу должен быть тщательный мониторинг динамики клинических проявлений дефицита тестостерона.

Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, до начала ЗГТ должны быть всесторонне обследованы кардиологом, а в период проведения лечения находиться под постоянным мониторингом состояния сердечно-сосудистой системы.

Все рекомендации участникам мероприятия были представлены Европейской урологической ассоциацией и основаны на систематическом обзоре литературы, выполненном членами группы. Группа экспертов выполнила обзор этих данных и отдельных статей с максимальным уровнем доказательности Оксфордского центра доказательной медицины.

Члены рабочей группы, занимавшиеся разработкой рекомендаций по мужскому гипогонадизму, представили заявления о раскрытии всех взаимоотношений, которые могли бы послужить потенциальным источником конфликта интересов. Эта информация находится в общем доступе на сайте Европейской урологической ассоциации. Внешние источники финансирования и поддержки отсутствовали.