ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Неблагоприятные для ведения сельского хозяйства территории теперь будут определяться по специальным правилам

| статьи | печать | 2722

Правительство РФ утвердило порядок и критерии отнесения территорий субъектов Федерации к категории неблагоприятных для производства сельхозпродукции. Сельхозпредприятия в таких регионах смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Официально установлены порядок и критерии, в соответствии с которыми территории субъекта (субъектов) РФ будут считаться неблагоприятными для производства сельскохозяйственной продукции. Речь идет о тех территориях, на которых вследствие состояния поч­вы, природно-климатических условий, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельхозпроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству. Критерии содержатся в Правилах отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.01.2015 № 51 (далее — Правила)). До­кумен­т вступил в силу 6 февраля 2015 г.

Неблагоприятные территории определяются по следующим критериям:

  • состояние почв сельхозугодий: соответствующее одной или нескольким из перечисленных характеристик: например, солончаки (содержание легкорастворимых солей — более 1%), почвы с постоянно мерзлым слоем более 50 см, деградированные почвы и др. (п. 2 Правил);
  • природные условия: наличие сельхозугодий, расположенных на высоте свыше 600 мет­ров над уровнем моря и (или) на склонах с крутизной более 15% (п. 3 Правил);
  • климатические условия: наличие территорий, подверженных сильным засухам и переувлажнению, характеризующихся показателями, рассчитанными на основании данных за период не менее 20 лет (п. 4 Правил). При этом вероятность засухи или пере­увлажнения почвы будет рассчитываться по специальным формулам, приведенным в этом же пунк­те Правил;
  • социально-экономические факторы: по так называемому интегральному показателю. Он будет определяться из расчета относительного прирос­та численности сельского населения (за последние пять лет), отношения среднедушевых располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к регио­нальной величине прожиточного минимума (за последний отчетный год), а также уровня безработицы в сельской местности за последний год (п. 5, 6 Правил).

Правилами предусмотрено, что территория региона относится к неблагоприятным территориям для производства сельхозпродукции при наличии хотя бы одного из следующих условий.

Первое условие. Если 50 и более процентов сельхозугодий (применительно к климатичес­ким показателям — 50 и более процентов территории) субъекта РФ соответствуют одному или нескольким из критериев п. 2—4 Правил (состояние почв, природные и климатические условия), а интегральный показатель социально-экономического развития сельских территорий региона ниже среднероссийского значения.

Второе условие. Если 80 и более процентов сельскохозяйственных угодий (применительно к климатическим показателям — 50 и более процентов территории) субъекта Федерации соответствуют двум и более критериям (состояние почв, природные и климатические условия) независимо от значения интегрального показателя социально-экономического развития сельских территорий региона.

Перечень таких регионов будет формировать Минсельхоз на основании данных, предоставляемых Росгидрометом, Росстатом и Федеральным агентством научных организаций. Затем этот перечень будет утверждаться Правительством России и уточняться по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Напомним, что с 21 января 2014 г. законодательство преду­сматривает поддержку сельхозпредприятий, действую­щих на неблагоприятных для сельского хозяйства территориях (п. 12 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).

Данные положения были установлены в связи с присоединением России к ВТО и возникшей необходимостью приведения действующего законодательства РФ в соответствие с положениями соглашений и юридических до­кумен­тов ВТО. Последние предусматривают право сельхозпроизводителей на получение выплат по программам помощи неблагоприятным регионам в сфере сельского хозяйства.

Как указывается в справке к Правилам, размещенной на сайте Правительства
(www.government.ru), к неблагоприятным территориям для производства сельхозпродукции относятся территории более 30 субъектов РФ.

День
Неделя
Месяц