1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Зеленую карту» будут корректировать ежемесячно

Повышенная волатильность рубля по отношению к мировым валютам и в частности к евро, в котором номинированы базовые ставки по «Зеленой карте», привела к тому, что Российский союз автостраховщиков (РСА) в дальнейшем будет ежемесячно корректировать рублевый эквивалент ее стоимости. Об этом сообщается в пресс-релизе союза. Подобное решение согласовано с Центробанком. Согласно закону, такое согласование необязательно, однако союз обратился за ним в добровольном порядке.

Президент РСА Игорь Юргенс, чей комментарий приводится в пресс-релизе, пояснил: «РСА обратился в Центральный банк, и тот согласовал ежемесячный механизм расчета рублевого эквивалента по договорам страхования „Зеленая карта“. Ранее корректировка происходила ежеквартально в зависимости от динамики курса евро за предшествующий квартал. Но отмечу, что базовые ставки, рассчитанные в евро, не меняются, остаются прежними».

«Зеленая карта» — аналог полиса ­ОСАГО, который обязан приобретать каждый автовладелец при выезде за рубеж на своем авто. В международную систему «Зеленая карта» входит 46 стран: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран, Турция, Республика Беларусь, Украина, Молдова и Россия. Последняя присоединилась к «Зеленой карте» с 1 января 2009 г.

ЦБ РФ упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики 10 ноября 2014 г. на фоне начавшегося резкого падения мировых цен на нефтепродукты, являющихся основным экспортным продуктом России. Скорректированные с учетом нового курса руб­ля страховые тарифы на полисы «Зеленая карта», действующие по 15 февраля, РСА опубликовал 22 января. Следующая корректировка будет проведена через две недели.