Документы для списания просроченных продуктов («Бухгалтерское приложение», № 04, 2015 г.)

| статьи | печать

Минфин России давно уже не возражает против списания на расходы для целей налогообложения прибыли стоимости продовольственных товаров, по которым истек срок годности. В письме от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948 финансисты рассказали, как документально подтвердить такую операцию.

В комментируемом письме финансисты подтвердили свою позицию по вопросу включения в состав расходов стоимости товаров, которые подлежат утилизации в связи с тем, что их срок годности истек. По мнению Минфина России, такие расходы являются экономически оправданными, то есть удовлетворяют одному из критериев ст. 252 НК РФ.

На продукты питания изготовитель обязан установить срок годности, то есть период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. П (п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Продукты, у которых истек срок годности, не могут находиться в продаже. (п. 2 ст. 3, ст. 24, 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

На основании приведенных норм финансисты делают вывод, что расходы на утилизацию продукции с истекшим сроком годности могут уменьшать базу по налогу на прибыль. Учесть такие расходы можно по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Аналогичная позиция в отношении расходов на утилизацию продовольственных товаров содержится в письме Минфина России от 10.09.2012 № 03-03-06/1/477. Причем финансисты указывают, что учесть расходы на утилизацию можно в отношении как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Главное, чтобы обязанность компании по уничтожению или утилизации товаров была предусмотрена законодательством.

Раньше, допуская возможность учета рассматриваемых расходов, финансис­ты указывали, что они должны быть документально подтверждены. При этом не уточнялось, какие именно документы подтвердят такие расходы.

В комментируемом письме Минфин России озвучил, что подразумевается под достаточным документальным подтверждением. Для этих целей подойдут:

  • акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);
  • акты приемки товаров при их возврате;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате унич­тожения;
  • выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Приведенный перечень документов специалисты финансового ведомства позаимствовали из судебного решения, а именно из постановления ФАС Московского округа от 01.02.2008 № КА-А40/14839-07-2.