1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 180

Промышленность «выстрелила» оборонкой

Росстат подвел итог промышленного производства в 2014 г., удивив неожиданно высоким его ростом в последнем месяце ушедшего года. При всем удивлении эксперты находят этому рациональные объяснения, указывая прежде всего на большой рост выпус­ка продукции в оборонно-промышленном комплексе.

После ноябрьского снижения промышленного производства на 0,4% в годовом сопоставлении консенсус-прогноз аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, опрошенных Интерфаксом в самом конце ушедшего года, указывал на усиление в декабре падения выпуска до –1,2% и завершение 2014 г. приростом на 1,4%. Однако, как это часто бывало в прошлом году, официальная статистика сильно удивила экспертное сообщество совершенно иными цифрами — в декабре промпроизводство выросло год к году на 3,9% (лучший показатель, по меньшей мере, за два года), на 8,1% к предыдущему месяцу (выше прирост в 2014 г. был только в марте — 9,7%), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 2,1% (также лучший, как минимум, двухлетний результат). Год промышленность закончила ростом производства на 1,7%, что много достойнее 0,4% по итогам 2013 г.

Добыча полезных ископаемых в декабре увеличилась в годовом исчислении на 3% (2,5% в ноябре) и на 3,8% к предыдущему периоду (–2,5%). Год добыча завершила увеличением на 1,4%.

Обрабатывающие производства в декабре нарастили выпуск год к году на 4,1% (–3% месяцем ранее) и на 9,2% относительно ноября (–0,5%). Годовой итог — 2,1% прироста.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось в декабре на 3,4 и 12,3% соответственно против ноябрьских 7 и 9,3%. Высказанные по итогам января — ноября надежды, что у этого вида промдеятельнос­ти есть шанс завершить 2014 г. не в минусе, чуть не оправдались — –0,1%.

Впрочем, далее Росстат еще будет уточнять все нынешние показатели.

Судя по данным о выпуске важнейших видов продукции, на декабрьский успех промышленности сработали импортозамещение и потребительский ажиотаж, вызванный обвалом курса руб­ля. Очевидно, отметились этим производство продуктов питания (в частнос­ти, прирост по мясу — 20,1% к декабрю 2013 г., по сырам — 32,7%), стиральных машин (40,1%), телевизоров (47,1%), прицепов к легковым автомобилям (50%), кухонных шкафов (29,5%).

По-прежнему хорошо выглядят нефтепереработка и металлургия, продолжающая замещать украинский импорт. Удачно на декабрь выпало, надо полагать, завершение длительного технологического цикла в производстве газовых турбин (рост в три раза) и магистральных тепловозов (83,3%), а также тракторов (44,8%) и металлорежущих станков (28,1%).

Конечно, промышленную статистику поддержала и невысокая сравнительная база 2013 г. Но не только. Так, руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в очередной аналитической запис­ке отмечают, что как успехи декабря, так и ноябрьский провал — во многом следствие календарного фактора. В ноябре 2014 г. было на два рабочих дня меньше, чем годом ранее, а в декабре — на день больше. Если бы не этот момент, в ноябре индекс к соответствующему месяцу прошлого года составил бы около +2,5%, а в декабре — +2,4%, подсчитали они по методике, отличной от росстатовской.

Заметим, правда, что и +2,4% сильно отличаются от –1,2%, предсказанных консенсус-прогнозом Интерфакса. Однако есть у аналитиков ­ЦМАКП и еще один весомый аргумент: по данным о производстве гражданских видов продукции, в декабре по сравнению с ноябрем рост не зафиксирован (–0,3%).

Остается полагать, что в официальной статистике отражены показатели, которые не попадают в открытый перечень важнейших видов продукции и главный вклад в декабрьский успех промышленности внесли предприятия ОПК. Кстати, в комментарии к данным Росстата и заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара Ольга Изряднова отмечает, что лидерство по темпам наращивания в машиностроительном комплексе 2014 г. сохранилось за производством судов, летательных и космических аппаратов.

По этому поводу вспоминаются недавние слова министра обороны России Сергея Шойгу, что оборонный заказ наконец выполнен на 99,9%. А на днях вице-премьер правительства, курирующий ОПК, Дмитрий Рогозин приоткрыл завесу тайны и сообщил, сколько конкретно в 2014 г. Россия произвела самолетов и вертолетов, кораб­лей, подводных лодок и запус­тила космических аппаратов. По его мнению, именно оборонная промышленность вытянет Россию из кризиса.