1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Строители просят отшлифовать нормативную базу

Состоялся очередной, IV Всероссийский строительный конгресс. Его главная идея декларировалась так: «Строительный комплекс России сегодня: новые пути взаимодействия бизнеса и государства».

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николае­ва отметила, что активность стройкомплекса страны напрямую связана с общей экономической ситуацией. По ее словам, в настоящее время комплекс не готов к тем вызовам, которые существуют в экономическом секторе страны и связаны с замедлением его развития в связи с политическими и макроэкономическими тенденциями.

«Профессиональное сообщество готовит ряд предложений, среди которых вопросы выделения дополнительных кредитных ресурсов, направленных для развития строительных проектов, в том числе на условиях проектного финансирования. Наша задача — проработать эти предложения и сделать так, чтобы они попали в строительную отрасль. Если мы посмотрим на результаты кризиса 2008 г., когда готовились аналогичные предложения по финансовой поддержке строительной отрасли, то из 500 млрд руб., выделенных на реальный сектор экономики, стройкомплекс получил менее 5%. Такого не должно произойти», — сказала Е. Николаева.

Заместитель генерального директора ОАО «АИЖК», генеральный директор ОАО «АФЖС» Анд­рей Шелковый, председатель комитета по информационной политике НОСТРОЙ, президент СРО НП «Объединение строителей „Монолит“» Артур Трапицын и другие говорили, что развитие строительной отрасли невозможно без четко проработанной нормативной базы. В частности, надо скорее вводить в стране еврокоды.

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО „Альянс строителей“» и компания OCG при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, на­циональных объединений строи­телей, проектировщиков и изыс­кателей, Российского союза строителей, отраслевых общест­венных организаций и бизнес-ассоциаций.