1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 411

Обработка уронила промышленность

Промышленное производство, по данным Росстата, в ноябре вновь не оправдало экспертных ожиданий — только теперь вмес­­то неожиданного роста оно нежданно снизилось, показав худший за 11 месяцев результат. Виновники этого — обрабатывающие производства. Ноябрьская осечка практичес­ки перечеркивает улучшенный прогноз Минэкономразвития по промышленному росту за 2014 г.

Росстат сообщил, что промышленное производство в январе — ноябре 2014 г. по сравнению с этим периодом 2013 г. выросло на 1,5%. Но в минувшем ноябре в годовом сопоставлении произошло снижение на 0,4%, а относительно октяб­ря этого года — на 0,2%, с исключением же календарного и сезонного факторов — на 1,2%. До этого только в январе все три показателя за месяц были в нынешнем году отрицательными, а учитывая, что январские снижения в годовом сопоставлении и с очисткой от сезонности были меньше (–0,2 и –1,1%), можно говорить, что в ноябре промышленность показала (пока?) худший результат.

Такого мало кто ожидал. Пос­ле роста промпроизводства год к году (в сентябре на 2,8% и в октябре на 2,9%) эксперты понизили ожидания на ноябрь — консенсус-прогноз Интерфакса составил далекие от падения 1,5% прироста.

Ноябрьское снижение аналитики отчасти объясняют тем, что в ноябре 2013 г. было на два рабочих дня больше. Можно также напомнить, что в прошлом году в этом месяце промышленное производство показало ударный для 2013 г. прирост (2,8% в годовом выражении, 3,1% к предыдущему периоду и 1,9% — с правкой на сезонность), что стало невыигрышной сравнительной базой для прошлого месяца. Но самое глубокое за 11 месяцев снижение после календарно-сезонной очистки явно говорит, что в ноябре дела в промышленности пошли плохо.

А конкретнее, плохо они сложились в обрабатывающих производствах, где в годовом сопоставлении ноябрьский выпуск продукции сократился на 3% после роста на 3,6% месяцем ранее. Такого глубокого падения в обработке не было по меньшей мере после 2012 г.

К предыдущему периоду производство снизилось в ноябре на 0,5% (без сезонной корректировки). В результате по сравнению с январем — сентябрем годовой темп прироста в этом виде промдеятельности по итогам 11 месяцев замедлился на 0,4 п.п., до 1,9%.

В добыче полезных ископае­мых в ноябре производство, наоборот, выросло год к году на 2,5%, что на 0,6 п.п. выше октябрьского значения. Правда, к предыдущему месяцу произошло снижение на 2,5%, но это без поправки на сезонность и календарность (можно напомнить, что в ноябре 2013 г. относительно октября сокращение было больше — –3,1%). За 11 месяцев относительно января — сентября рост добычи ускорился на 0,2 п.п., до 1,2%.

Наконец, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ноябрьский прирост в годовом исчислении составил 7% против 2,8% в октябре — видимо, нынешний ноябрь оказался холоднее прошлогоднего. К предыдущему месяцу производство выросло на 9,3%. Но динамика за 11 месяцев все еще отрицательная — –0,5%, что тем не менее выше на 1,3 п.п., чем за январь — сентябрь.

К сожалению, ноябрьская неудача промышленности делает нереальным ожидание Мин­экономразвития, которое лишь недавно повысило прогноз по приросту промпроизводства в 2014 г. с 1,7 до 2%. Хорошо бы сохранить и 1,5%.

В завершающем этот год номере «ЭЖ» остается напомнить, что в 2015 г. МЭР пока прогнозирует промышленный рост на 1,1%. Выглядит по-новогоднему оптимистично.