1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 502

Близорукость — следствие постоянного стресса и невозможности фокусировки на главном

У ВОЗ появился очередной повод бить тревогу. Последние подсчёты фиксируют стремительный рост заболеваемости близорукостью. В некоторых странах количество близоруких людей уже превышает 80%. Причём большинство из них — молодёжь. В России этот недуг обнаруживают у каждого четвёртого старшеклассника. Негативная статистика отмечается среди инвалидов. Так, не менее 45% из общего количества больных составляют инвалиды по зрению.

Изучение глазных болезней ведётся постоянно, и по многим вопросам пока ещё нет исчерпывающих ответов. Тем ни менее медицинская наука сегодня находится на стадии самых невероятных разработок. Одну из них учёным уже практически удалось доказать. Это относится к обнаружению прямой связи между зрением и психикой человека. Зрение, как известно, это не только глаза, позволяющие различать предметы, но и продолжение мозговой деятельности. Во время внутриутробного развития ребёнка его органы зрения развиваются в качестве одного из мозговых пузырей. Поэтому любой невролог обязательно порекомендует своему пациенту пройти диагностику состояния глазного дна. На основе полученных результатов можно делать выводы об изменениях мозга —любая проблема сразу отражается на состоянии глаз.

Давно известно, что именно психологическое состояние человека влияет на здоровье в целом. В народе этот феномен объясняют устойчивым предположением: «Все болезни от нервов». И это действительно близко к истине. Дефекты зрения часто являются прямым отражением состояния нервной системы. По данным ВОЗ, около 50% зарегистрированных случаев нетрудоспособности в мире относятся к категории психических или поведенческих расстройств. На сегодняшний день каждый седьмой житель Земли имеет серьёзные психические проблемы.

Целый ряд заболеваний возникает именно потому, что на уровне подсознания человек создаёт себе определённые барьеры , которые впоследствии получают своё отражение в виде физических недугов. В современной науке уже давно существует такое направление, как психология зрения. Многие учёные сегодня говорят о том, что по заболеванию глаз можно судить о душевном состоянии человека. В основе снижения остроты зрения лежат стресс, индивидуальные психические особенности — внушение, «внутренние установки» мозга и наследственность. Последнюю причину нейтрализовать почти невозможно, но с первыми двумя медики эффективно работают. Конечно, диагностировав заболевание и определив возможные причины возникновения болезни.

К близорукости могут приводить и значительные нагрузки на организм, общее переутомление. Здесь тоже существует обратная связь. Например, обострение синдрома вегето-сосудистой дистонии вызывает перенапряжение всех систем тела, часто провоцирует хронический стресс. Естественно, первыми о переутомлении заявляют глаза — возникают покраснение, сухость, слезотечение, падает острота восприятия. Это указывает на истощение резервов организма.

Конфликты, переживания, обиды, разочарования — всё это относится к области эмоций. Имеется целый ряд событий, которые человек предпочитает не замечать, так как они достаточно болезненны для него. Результатом подобной психологической поведенческой тактики становится «перестройка» глаза под примитивные потребности. Человек перестаёт в реальности различать предметы, как вблизи, так и на удалении. Подобный эффект может развиваться как симптом «боязни будущего». В результате воздействия негативных эмоций на состояние глаз, от страха или волнения зрачки человека расширяются, глазные мышцы напрягаются, сосуды головного мозга сужаются. Соответственно, кровоснабжение глаз резко ухудшается. А недостаток кровоснабжения неизбежно ведёт к потере питательных веществ и ухудшению зрения.

Чисто физиологически же близорукость связана с неспособностью мышц глаза управлять хрусталиком для фокусировки изображения на сетчатку глаза. В результате изображение фокусируется перед сетчаткой, и человек видит его расплывчато. Именно подобным нарушениям отводится важная роль в развитии и прогрессировании близорукости.

Английские учёные в настоящее время изучают возможность замедления прогрессирования близорукости с помощью новых линз у взрослых. Для этого предполагается обследовать около 400 добровольцев в возрасте от 14 до 21 года. Наблюдение будет проводиться в течение двух лет, и исследователи ожидают получить не только обнадеживающие результаты, но и надеются решить проблему окончательно.

Огромный вред качеству зрения наносит активное курение. Постоянное воздействие никотина ведёт к необратимым изменениям стенок сосудов, нарушению микроцикуляции крови. Всё это, естественно, отражается на сетчатке. Тот же эффект вызывает общая зашлакованность организма, разбалансированное питание, гиподинамия.

Близорукость не лечится за один день, она требует системного и долгосрочного подхода. Надо начать с изменения образа жизни: больше отдыхать, настраиваться на позитивное восприятие действительности, соблюдать режим сна, научиться расслабляться и снимать нервное напряжение. Абсолютно необходимо обращать больше внимания на внутреннее состояние, работать со своими эмоциями. Другими словами, начинать лечение нужно с решения собственных проблем, которые многие стараются не видеть. И, конечно, нельзя забывать про поддержку извне — правильное питание и приём витаминов. Глаза должны получать все необходимые витамины и микроэлементы, среди которых важное место занимает антиоксидант лютеин (его отсутствие приводит в необратимому ухудшению зрения вплоть до слепоты). Суточная потребность в лютеине составляет примерно 5 мг, но далеко не всегда его можно получить из пищи (какой бы здоровой она ни была). Причина заболеваний, в том числе и близорукости, редко кроется вовне, чаще она связана с нашим внутренним состоянием, эмоциональным и психологическим. Поэтому в первую очередь начните заботиться о себе, любить себя, находить гармонию с окружающим миром, и тогда многие вопросы здоровья будут успешно решены.