1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 338

Что такое финансовая нестабильность

Утром в четверг, 4 декабря, Банк России выпустил сообщение, согласно которому минимальные ставки валютного репо на все сроки (1 неделя, 28 дней и 12 месяцев) устанавливаются в размере LIBOR + 0,5 процентного пункта.

Валютное репо — инструмент, недавно введенный ЦБ для наполнения рынка валютной ликвидностью и заменивший обязательные интервенции, которые ЦБ проводил, пока существовал коридор максимальных значений бивалютной корзины.

ЦБ пишет, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и др. А динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий.

ЦБ предупредил, что продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и что готов совершать валютные интервенции без ограничений и предварительного объявления.